Лгало и Подлыгало

Жыли такие два лгуна — Лгало и Подлыгало. Один лжет, другой подлыгает. Так только и жили. Работать не любили, а враньем деньги добывали.

Пойдут в деревню: один в одну избу, а другой в другую…

Зашли раз Лгало да Подлыгало в деревню; один в одной избе остановился, другой — в другой, будто рассердились дорогой. Вошел Лгало в избу, а изба у мужика новая. Лгало избу хвалит, а хозяин рад. «Да,— говорит,— изба добрая, такого лесу теперь нигде не найдешь!» — «Нет! — говорит Лгало.— Нет!» —«А я говорю: да!» —«А я говорю: нет!» —«Давайте положим на сто рублей, что есть!» — «Давай!»

Положились. «Шел раз я,— говорит Лгало, — по деревне, и везли там одно бревно — от пасхи до рождества везли, а только корень вывезли. Всей деревней молебен служили — ни пройти, ни проехать было! Вот это так дерево!»— «Да ты и лгешь»,— говорит мужик. «Коли мне не веришь, так позовем моего товарища. Хоть мы с ним рассердивши, а солгать не даст!» —«А где он?» — «Да вон в избе!»

Привели Подлыгалу. «Правду ль твой товарищ про дерево рассказывал, будто с рождества до пасхи только корень вывезли?» — «Нет,

что не видал, то не видал, и лгать не буду! А вот дом видать видывал: из одного дерева выстроен. Как зашел я, вижу избу, ходил-ходил и заблудился. В одной половине мужики водку пьют, в другой свадьбу играют, в третьей сватьи дерутся. Насилу люди вывели»…

Видит мужик, что не лгал Лгало, и проиграл сто рублей. Разделили деньги поровну и в другую деревню идут. Пришли, один в одну избу, другой в другую, будто рассердивши.

Стали Лгалу ужином кормить, щей налили. Лгало капусту похваливает. А хозяин и рад: «Да, такой капусты во всем свете нет! Таких кочанов отродясь не видывал никто!» —«Ну, я-то поболе видывал»,— подраздоривал мужика Лгало. «Где?» — «Давай заложимся по сту рублей?» — «Давай!»

Заложились и деньги на стол выложили. «Шел я раз по полю, — врет Лгало. — И в поле рос кочан. Как зашла туча, как пошел дождь, так целый полк солдат под кочном спрятались. Вот это кочан!» —«Да ты лгешь!» —«А коли не веришь, так позови моего товарища! Хоть мы с ним и рассердивши, а только солгать не даст!»

Привели Подлыгалу. «Правда ль, что твой товарищ кочан такой видывал, что целый полк спрятался?» — «Нет,— говорит Подлыгало,— что не видал, то не видал, и лгать не стану! А видел, как кочан из земли тащили. Запрягли двенадцать лошадей, и то еле-еле вытащили!..»

Видит мужик, что проиграл, и отдал сто рублей!

Лгало да Подлыгало разделили деньги поровну и в другую деревню пошли. Лгало в одну избу, Подлыгало — в другую, будто рассердивши. Лгалу обедом кормят, гороху дают. Лгало горох похваливает. А хозяин рад. «А только это не горох!— говорит Лгало.— Вот я видывал горох так горох! Одна стеблина с дуб толщиной, а струк в небо уперся!» —«Да ты лгешь!» — «Зачем лгать? Не веришь, давай заложимся по сту рублей!» — «Давай!»

Заложились. И деньги на стол выложили. «Позовем моего товарища, он не даст соврать, хоть мы с ним и рассердивши».

Позвали Подлыгалу. «Правда ль, твой товарищ видел горох в дуб толщиной, а струк в небо упирается?» — «Нет, что не видал, то не видал, и лгать не стану. А вот видел, как горошком улицу мостили и в гороховине через реку двадцать человек за раз переплывали!»

Видит мужик, что проиграл, и отдал сто рублей.

Разделили Лгало да Подлыгало деньги поровну и пошли далее…



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лгало и Подлыгало


Почему Звери Друг От Друга Отличаются
Лгало и Подлыгало