Ума много, да денег нет

У государя в коридоре стоял часовой. Ну вот, стоит он ночью — никого нет в коридоре, лампы горят. Действительно, он был грамотный и завсегда был у него за обшлагом карандаш. Да, вот он придумал на стене написать: «Ума много, да денег нету».

Вынул карандаш и написал. Отстоял свои часы и сменился.

Утром государь встал, пошел по коридору и видит — на стене написано. Подошел, посмотрел и думает: «Что такое? Ежли бы деньги, что бы он мог своим умом сделать?»

Вернулся обратно, зашел в свой кабинет, написал записку в караульный дом караульному начальнику: «Кто у меня написал: «Ума много, да денег нет», послать его ко мне!» Караульный начальник спрашивает: «Кто, ребята, у вас на посту стоял и написал: «Ума много, да денег нет»?» Тот и говорит: «Я!» — «Ну, так являйся к государю!»

Государь велел его пропустить в кабинет. Когда он заходит в кабинет, государь его спрашивает: «Это ты написал у меня в коридоре, что ума много, да денег нет?» — «Точно так, ваше императорско величество, я!» — «А что же б, тебе деньги, ты бы со своим умом сделал?» — «А еже бы мне деньги, ваше величество,

я бы взял французского короля дочь за себя взамуж». Тогда государь говорит ему: «Вот тебе тыщу рублей и открытый лист, где угодно можешь денег взять».

Он взял, берет тыщу рублей и открытый лист и отправился во Францию. Когда он въехал в столичный город, в Париж, и просится у одной бедной вдовы на фатеру. Та говорит: «Я бы тебя с удовольствием пустила, но у меня у самой пить-есть нечего». Он говорит: «Мне твоего ничего не надо — была бы только фатера для меня». Та говорит: «Коли так, с удовольствием, заходи».

Он зашел в дом, вынимат золотой и посылат ее на базар купить съестных припасов. Женщина сходила на базар, купила, что он ей велел, и зачали они с ней жить. И она довольна от него осталась. Значит, ходит на базар и сама питается.

Живет он неделю, другую и каждый день ходит по городу, и вот узнал, что королевская дочь в одного принца влюблена. И занимает в такой-то гостинице номер. Тогда он пошел в эту гостиницу и просит хозяина этот самый номер. Хозяин ему отвечает, что этот номер занятой. «А кем он занятой?» А хозяин ему отвечает, что именно королевская дочь. Он и говорит: «Так что ж? Мне ведь один уголок, и я тебе дам за него хорошую цену».

Хозяин был этой гостиницы на деньги зарный, да и подумал: дескать, ведь он ему хорошую цену дает — дай пущу я его в задний уголок!

Вот поставил ему тут в уголок койку и поместил солдата.

Сидит он себе, повесил на спичку мундир и шинельку, сидит на койке.

Вот настал вечер. Приезжает королевна и увидала русского солдата. Призыват хозяина и говорит: «Как же ты мог пустить в этот номер? Ты же знаешь, что занимаю я!» Да тот хозяин и говорит: «Что же, ваше королевеко высочество, я человек не богатый, а он — русский солдат, наш язык он не понимает». А королевна подумала: «Да и верно, так что он нам не помешает! Ну, пускай тут, ладно».

Тем временем приезжает принц, входит в номер и увидал этого же самого солдата и спрашиват у королевны: «Это что за человек?» — «А это,— говорит,— русский солдат. Он что — нашего языка не знает».

Принц подходит к нему и говорит: «Солдат?» Тот говорит: «Чего?» — «Ты наш язык знаешь али нет?» Солдат говорит: «Знаю».— «Какой же,— говорит,— он?» Солдат говорит: «Такой же красный, как у меня». Принц говорит королевне: «Да ведь он дурак!»

Принц попросил у хозяина полдюжину пива; хозяин приносит им полдюжину пива, и они начинают выпивать. Солдат посмотрел на них и попросил дюжину. Хозяин ему приносит дюжину, он попросил таз и вылил это пиво в таз. Когда вылил, руки-ноги вымыл и приказал вылить во двор. Принц говорит: «Вот мы пьем, а он купил, вымыл руки-ноги и приказал вылить».

Вот они начали промежду собой разговаривать, а солдат сидит — слушат. Королевна ему и говорит: «Вот вы ко мне сегодня в двенадцать часов являйтесь. Вот под такое-то окно и царапайте, а я отворю окно и спущу вам лестницу».

Солдат все это дело слышит. Да, и попрощались и уехали: королевна на свое место, а принц на свое. Солдат, не будь дурак, собрался сейчас в собранию и пошел.

Когда подходит под окно к королевне, и царапнулся. Та услыхала и думала, что принц. Отворила окно и спустила лестницу — солдат влез, королевна его и спрашиват: «Что, душечка, огня надо, поди, вздуть?» Он и говорит: «Нет, не для чего. А то, зачем вы меня просили, затем я и пришел».

Тем временем явился принц и вот постучал в окно. Королевна спрашиват: «Кто же там стукатся?» Солдат ей и говорит: «Не паршивый ли этот солдатишка? Дай-ка я его тазом этим дерну!»

Схватил таз и бросил за окно и прямо попал принцу в лоб. И на лбу его всплыл булдырь. Принц был таков, да нет — убрался назад.

Солдат и говорит королевне: «Что ж, душечка, мне теперя нужно уезжать». Королевна говорит: «Что же, можете». Солдат ей говорит: «Что же, ваше высочество, вы позвольте мне знак какой-нибудь». Она и говорит: «Да какой же я вам дам?» — «А позвольте,— говорит,— хоть свое колечко». Та: «С удовольствием», — говорит.

Снимает с пальца кольцо и подает ему. Солдат надевает на свой палец, попрощался и ушел. Да приходит в свой номер и ложится спать.

Также и на второй вечер: является королевна и принц. Когда приехал, принц опять заказыват дюжину пива. Когда хозяин приносит дюжину пива, а солдат заказыват полторы. Да и попросил таз, вымыл руки-ноги и приказал вылить. Те начали выпивать пиво, королевна принцу и говорит, увидела на лбу его рог, булдырь этот самый: «Это что же, душечка, у вас такое?» Принц ей и отвечает: «Седни был на ученье — и упал с лошади, лоб себе зашиб».

Когда они распили пиво, тогда королевна ему и говорит: «Ну, седни опять являйтесь в двенадцать часов ко мне». Принц говорит: «Хорошо».

Затем попрощались и уехали.

Солдат дождался того часу, собрался и пошел. Приходит под окно, опять стукнул, она отворила окно и спус тила лестницу. Тот влез в комнату, и пошло у них по-старому.

Принц в тот раз опять под окном и постукался. Она его и спрашиват: «Кто же там опять?» Он и говорит опять одно же: «Да не паршивый ли это солдатишка?»

Подходит к окну и говорит: «Что тебе надо, кто такой ты?»

Принц испугался, и только дай бог ноги — унестись бы! Когда принц ударился от окна, солдат и говорит: «Ну, душечка, и мне домой надо». Она и говорит: «Так что ж, можете».— «А позвольте мне значок». Она и говорит: «А что же вам нужно?» — «Позвольте свои часы».

Она снимает свои часы и дает солдату. Солдат простился и уходит. Приходит в квартиру и ложится на отдых — спать.

Проходит третий день, настает вечер, опять являются королевна и принц. Принц опять попросил дюжину пива, а солдат сидит, молчит. Когда они начали выпивать, то принц говорит королевне: «Должно быть, солдат прогорел, се дни не берет пива». Королевна и говорит: «Да налить ему стакан, подать! Пускай выпьет!»

Принц наливает стакан и говорит: «Что, солдат, пива пьешь?» Солдат отвечает: «Подашь, так выпью».— «Иди, пей!» — говорит.

Солдат встает с койки, подходит ко столу и берет за стакан. Когда берет за стакан, королевна тогда увидала свое кольцо на его пальце. Солдат выпил и ставит стакан. Королевна и говорит: «Что же это у тебя, служивый, золотое или нет кольцо?» Солдат отвечат: «Да, золото!» Королевна и говорит: «А ну-ка, покажи сюда». Солдат снимает с пальца и подает ей кольцо. Королевна посмотрела: «Да,— говорит,— хорошее кольцо». Потом взглянула на стену и увидала часы: «Да у тебя и часы есть?» — «Да, есть»,— говорит. «Ну-ка, покажи!» — говорит.

Солдат и подает ей часы. Королевна посмотрела и видит — собственные ее часы — и говорит: «Да, хороши часики!»

Отдает солдату назад и долго не стала сидеть. Говорит принцу: «Мне седни некогда — надо уезжать домой».

Простилась с принцем и отправляется, и принц ушел. Да, когда выехала в улицу и принц уехал, приказала она кучеру заворотиться назад. Заворотилась назад и опять в гостиницу – в этот же номер. Да и говорит солдату: «Как же ты мог это сделать?» Солдат и отвечает: «Как же я не могу это сделать, когда я слышу, что вы разговариваете?» — «Дак у вас же принц спрашивал, знаете ли вы наш язык, и вы ему сказали, что такой же красный, как у меня!» Он ей и говорит: «Да он — принц, да дурак! Язык обыкновенный у кажного человека: красный. Он бы спросил, знаешь ли разговор наш — Я бы тыжно ему сказал. Я,— говорит,— сам был первый генерал во дворце, а не солдат, и обучон на все языки, и могу разговаривать с кажным». Она и говорит: «Когда умели это сделать, умейте меня и взять». Солдат ей отвечает: «Я затем и приехал».

И вот они условились на таких условиях, что ежли через три дня она может все собрать, а ему чтоб везде были лошади готовы, задержки не было.

Вот так, через трое сутки она собралась, а он заготовил лошадей, чтоб были везде готовы, для проезду их. Через трое сутки он нанял легкового извозчика и подкатил ко дворцу. Точно так же под это окно. Она спустила все именье свое и спустилась сама. Вот они сели в карету, покатили по городу. Сели в карету и покатили на почтовых. И вот благополучно доехали до Петербурга и въезжают прямо во дворец. Доложили государю, что приехал такой-то вот солдат.

Государь вышел, смотрит: да, наверно, приехал солдат и привез дочь французского короля. Когда государь встретил их, и говорит: «Когда ты был солдат, теперя будешь генерал».

Вот пир пирком — и свадебка, и нынче живут благополучно.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ума много, да денег нет


Сказки О Мачехе И Падчерице
Ума много, да денег нет