Длинный, Широкий и Быстроглазый

Жил-был однажды король, был он стар и никого у него не было кроме одного-единственного сына. Раз он позвал к себе сына к говорит:

“Милый мой сын, ты и сам хорошо знаешь, что зрелые яблоки с дерева осыпаются, чтобы дать место новым. Вот и я уже не буду долго занимать место под солнцем. Но пока я еще жив, хотелось бы мне увидеть твою свадьбу. Женись-ка ты, сынок!”
А принц ему отвечает:
“С удовольствием выполню твою волю, отец, только у меня нет невесты”.
Старый король полез в карман, вынул золотой ключ и подал его сыну:
“Пойди, поднимись на башню, на самый верх, оглядись кругом, а потом скажи, кто твоя избранница”.
До той поры принц ни разу не был на башне и даже не знал, что там такое. Поднялся он на самый последний этаж и увидел в потолке малую зеленую дверцу, похожую на крышку. Открыл он эту дверцу золотым ключом, приподнял ее и вошел. И оказался принц в большом и круглом зале. Потолок там был синий, точно небо в ясную ночь, и сверкали на нем серебряные звезды, на полу – зеленый шелковый ковер, а вокруг по стене – двенадцать высоких окон в золотых рамах, а в

каждом окне на хрустальном стекле была изображена девица красками всех цветов радуги и с королевской короной на голове. Девицы были разные и платья у них тоже были разные, и одна была лучше другой, так что принц не мог от них глаз оторвать. А пока глядел он на них в изумлении и все выбрать не мог, девицы начали двигаться, по сторонам поглядывать, улыбаться ему – точно живые, только что не говорили.
Тут заметил принц, что одно из двенадцати окон занавешено белой занавеской. Отдернул он занавеску, а за ней девица в белом платье, опоясана серебряным поясом с жемчужной короной на голове. И была она всех прекраснее, только грустная да бледная, точно из гроба встала. Долго стоял принц перед ее изображением и глядел на нее, пока сердце у него-не заболело и он не воскликнул:
“Хочу ее в жены и никакой другой мне не нужно!”
Только сказал он это, девица опустила голову, заалела точно роза, и сейчас же все картины исчезли.
Когда сошел принц вниз и рассказал отцу, что видел и какую невесту выбрал, старый король помрачнел, задумался, а потом сказал:
“Сын мой, плохо ты сделал, что открыл то, что было занавешено, а за слова, тобою сказанные, ждут тебя большие опасности. Твоя избранница во власти злого чернокнижника, сидит у него в плену в железном замке. Много храбрых молодцов пыталось освободить ее, только никто из них до сих пор обратно не воротился. Ну да чему быть, того не миновать, слово данное – закон. Иди, попытай счастья и возвращайся домой целым и невредимым”.
Принц попрощался с отцом, сел на коня и поехал за невестой. Пришлось ему ехать по большому лесу. Ехал он ехал, пока не потерял дорогу. Бродит он в зарослях, среди скал да болот и не знает, куда теперь ехать. Вдруг слышит, сзади кто-то кричит:
“Эй, погодите!”
Принц оглянулся и увидел, что какой-то высокий человек его догоняет.
“Возьмите меня на службу – не пожалеете”.
“А кто ты таков? – спрашивает его принц. – И что умеешь делать?”
“Зовут меня Длинный и умею я вытягиваться. Видите вон там на елке птичье гнездо? Я могу вам это гнездо достать”.
Длинный начал вытягиваться, тело его быстро росло, и он стал таким же высоким, как елка. Взял он гнездо, уменьшился и подал гнездо принцу.
“Хорошо ты умеешь вытягиваться, только что мне за прок в птичьем гнезде, раз ты меня из леса не можешь вывести”.
“Ну, это дело легкое”, – сказал Длинный и стал опять вытягиваться. Вытягивался, вытягивался, пока в три раза самую высокую сосну в лесу не перерос. Огляделся вокруг и говорит: “Вон там самая короткая дорога из леса”.
Потом Длинный снова уменьшился, взял коня под уздцы и пошел вперед. Не успел принц оглянуться, они уже из леса вышли. А перед Ними широкая равнина, а за той равниной седые скалы, точно стены великого города, да горы, поросшие лесом.
“Вон там, принц, приятель мой идет, – закричал вдруг Длинный и показал в сторону равнины. – Надо бы вам и его к себе на службу взять. Право, он бы вам хорошо служил”.
“Так позови его, посмотрим, кто он таков”.
“Очень он далеко, – сказал Длинный. – Вряд ли он мой голос услышит. Уж лучше я его догоню”.
Стал тут Длинный вытягиваться, пока голова у него в облаках не скрылась, потом сделал три шага, взял приятеля за плечи и поставил перед принцем. Приятель оказался человеком коренастым с брюхом как четырехведерная бочка.
“Кто ты таков? – спросил его принц. – И что умеешь делать?”
“Зовут меня Широкий, и умею я вширь расти”.
“Ну, покажи мне свое уменье!”
“Только придется вам, принц, в лес поскорее спрятаться”, – закричал Широкий и принялся раздуваться.
Принц и Длинный едва ноги унесли, так быстро раздувалось во все стороны брюхо у Широкого. И было того брюха всюду столько, точно гора опрокинулась.
А когда Широкий принял свой нормальный вид, принц вернулся и сказал:
“Ох и заставил же ты меня пробежаться! Таких молодцов днем с огнем не сыщешь. Поступай ко мне на службу!”
Пошли они дальше втроем. А когда подошли к самым горам, встретили человека с глазами, платком завязанными.
“Вот и наш третий приятель, принц, – говорит Длинный. – Возьмите-ка и его на службу. Он зря хлеб есть не будет”.
“Кто ты таков? – спросил его принц. – Отчего глаза у тебя завязаны? Так ведь ты и дорогу под ногами не видишь”.
“Наоборот, принц, я так хорошо вижу, что приходится глаза платком завязывать. С завязанными глазами я вижу так, как другие с незавязанными. А стоит мне развязать платок, я все насквозь начинаю видеть. Гляну быстро – и сейчас же огонь вспыхнет, а что гореть не может, то на куски развалится. Поэтому и прозвали меня Быстроглазый”.
Тут он повернулся лицом к горе, развязал платок и вперил в нее свои горящие глаза. Гора начала трещать и рассыпаться и скоро осталась от нее куча песка. А в песке том что-то сверкало, точно огонь. Это было чистое золото.
“Такой молодец как ты дороже золота, – еказал принц. – Коли глаз у тебя такой быстрый, погляди-ка ты и скажи мне, далеко ли еще до железного замка и что там сейчас делается”.
“Одному вам, принц, туда и за год не доехать. А втроем мы там сегодня под вечер будем. В замке для нас уже ужин готовят”.
“А что моя невеста поделывает?”
“Чернокнижник стережет ее в высокой башне за железной решеткой”.
“Коли ты добрый человек – помоги мне ее освободить!” – сказал принц. И все трое пообещали принцу, что станут ему помогать.
Повели они его меж серых скал по ущелью, проложенному Быстроглазым, через горы и долы и дремучие леса. Все препятствия на пути три приятеля отстраняли. Когда солнце начало клониться к западу, горы стали понижаться, леса редеть, а скалы попрятались в вереск. А когда солнце западало, увидел принц перед собой железный замок, а когда солнце запало, принц въехал по железному мосту в ворота, а как только солнце за горами скрылось, железный мост за ними поднялся, железные ворота закрылись, и принц с тремя приятелями оказались в плену в железном замке.
Принц отвел коня в конюшню, и они вошли в замок. И во дворе, и в замке – всюду было полно людей в богатых одеждах. Были там и господа, и слуги, только никто не двигался – все окаменели. Прошли они несколько комнат и оказались в столовой. Света там было много, а посреди стоял стол, на столе – полно еды и напитков и накрыто на четверых. Ждали они, что кто-нибудь придет, да так и не дождались. Сели за стол и стали есть и пить, сколько душе угодно было.
А когда наелись, начали комнаты искать, где бы можно было лечь поспать. Тут вдруг распахнулись двери и вошел чернокнижник. Был он в длинной черной рясе, сам сгорбленный, седая борода по колено, а вместо пояса – три железных обруча. За руку он вел распрекрасную девицу всю в белом, с серебряным поясом и жемчужной короной на голове, но такую грустную и бледную, точно она из гроба встала. Принц ее сразу узнал, вскочил и пошел ей навстречу. Но не успел он и слова вымолвить, как заговорил чернокнижник.
“Знаю, знаю, зачем ты сюда пожаловал. Хочешь принцессу заполучить. Ладно, забирай ее, если три ночи подряд сумеешь за ней уследить. А не уследишь – окаменеешь сам и со своими слугами, как окаменели все, кто до тебя здесь побывал”.
Потом приказал принцессе сесть в кресло и ушел.
Принц глаз не мог от нее отвести, так она ему нравилась. Начал он с ней разговаривать, обо всем расспрашивать, только принцесса на его слова не ответила, не улыбнулась, глаз не подняла, точно была из мрамора. Принц сел возле нее и дал себе слово, что всю ночь не будет спать, чтобы принцессу не проглядеть.
А на всякий случай Длинный вытянулся точно ремень и обвился вокруг комнаты, Широкий сел в дверях, раздулся и заткнул их так, что и мышь бы не проскользнула, а Быстроглазый посреди комнаты у столба встал на караул. Только вскоре все начали дремать, потом уснули и спали всю ночь как мертвые.
Рано на рассвете первым проснулся принц, точно кто-то его острым ножом по сердцу полоснул: принцесса исчезла. Разбудил он своих слуг и стал с ними советоваться, что же теперь делать.
“Не беспокойтесь, принц, – сказал Быстроглазый и быстро выглянул в окно. – Вижу ее, вижу! В ста милях отсюда лес стоит, в том лесу – дуб, на том дубу, на самой вершине, – желудь, а желудь этот – и есть принцесса. Пусть Длинный возьмет меня к себе на плечи, и мы ее живо принесем”.
Длинный посадил его на плечи, вытянулся и пошел. Что ни шаг – то десять миль, Быстроглазый только успевал дорогу ему показывать. Быстрее, чем иной вокруг избы оббежит, вернулись они обратно и Длинный подал принцу желудь.
“Принц, положите его на землю!”
Принц положил, и сейчас же объявилась возле него принцесса. А только показалось солнце из-за гор, с шумом распахнулись двери и чернокнижник вошел в комнату. На лице его была коварная улыбка, но только он заметил принцессу – нахмурился, заворчал и вдруг – трах! Один железный обруч на нем лопнул и соскочил. Взял он принцессу за руку и увел.
Целый день принц и его сотоварищи слонялись без дела. Только ходили по замку да приглядывались ко всему. Жизнь кругом остановилась в одно мгновение. В первом зале они увидели принца с занесенным мечом, точно хотел он кого-то пополам рассечь, но не успел меч опустить – окаменел. В другом зале был окаменевший рыцарь. Казалось бежал он от кого-то в испуге, зацепился за порог, но не успел упасть. Возле печи сидел слуга, в одной руке держал жаркое, другой подносил кусок ко рту, да так и не донес. Все в этом замке были окаменевшие, даже кони в конюшне. В самом замке и вокруг него было пусто и мертво, деревья без листьев, река без воды и кругом ни птички-певички, ни цветочка-василечка, ни белорыбицы.
Утром, в полдень и вечером принц и его сотоварищи садились за богатый стол, еда сама подавалась, вино само наливалось. А когда поужинали, снова распахнулись двери и чернокнижник привел принцессу, чтобы принц ее сторожил. Но хоть все и решили со сном бороться, все равно уснули. Утром принц проснулся и увидел, что принцесса исчезла. Вскочил он и принялся трясти за плечо Быстроглазого.
“Эй, вставай, Быстроглазый! Принцесса опять исчезла”.
Быстроглазый протер глаза, посмотрел в окно и сказал:
“Вижу ее, вижу. В двухстах милях отсюда гора стоит, в той горе – скала, а в той скале драгоценный камень. Это и есть принцесса. Если Длинный меня туда донесет – принцесса будет нашей”.
Посадил Длинный Быстроглазого на плечи, вытянулся и Лошел. Что ни шаг – то двадцать миль. Когда подошли они к горе, Быстроглазый уперся в нее своим взглядом, гора рассыпалась, скала раздробилась на тысячу камней и один среди них был драгоценный. Взяли они его и принесли принцу. Принц камень на пол-положил и сейчас же возле него принцесса объявилась. Да как раз во-время. Чернокнижник уже и двери открывал. Глаза у него от злости засверкали – трах! – и еще один обруч лопнул и упал. Потом он заворчал себе что-то под нос и увел принцессу.
Второй день прошел так же, как и первый. После ужина привел чернокнижник принцессу, посмотрел зло в глаза принцу и сказал с насмешкой:
“А теперь посмотрим, кто кого, ты победишь, или я”. – Сказал это и ушел.
Все приготовили на ночь работу, чтобы со сном бороться, даже сесть боялись все ходить собирались. Только все было напрасно. Уснули на ходу, а принцесса опять исчезла.
Утром снова первым принц проснулся и разбудил Быстроглазого:
“Эй, Быстроглазый, вставай! Посмотри, где принцесса!”
Быстроглазый долго смотрел в окно, а потом и говорит:
“Вижу ее, вижу! Только очень уж она сейчас далеко: в трехстах милях отсюда черное море лежит, посреди того моря – раковина, а в той раковине – золотое кольцо. Это и есть принцесса. Не печальтесь, как-нибудь мы ее добудем. Только на этот раз Длинному придется и Широкого с собой взять, он нам пригодится”.
Длинный на одно плечо посадил Быстроглазого, на другое – Широкого, вытянулся и пошел. Что ни шаг – то тридцать миль. Вот пришли они к черному морю, Быстроглазый показал Длинному, где раковина лежит. Длинный протянул руку под водой за раковиной, но сколько не вытягивал ее, так до раковины и не дотянулся.
“Подождите-ка, друзья, я вам помогу”, – сказал Широкий, раздулся как мог, лег на берег и начал пить, пока не выпил пол черного моря.
Тут уж Длинный смог вытащить раковину со дна, вынул из нее золотое кольцо, посадил друзей на плечи и помчался обратно. Только на это раз тяжело ему было. Широкий все же в своем брюхе пол черного моря нес. Вот Длинный и сбросил его в одной широкой долине на землю. Бухнулся он так, точно бурдюк с башни, и тут же вся долина подводой скрылась. Едва-едва сам Широкий в этом озере не утонул.
Солнце начало всходить, а сотоварищи принца все не возвращались. Тут открылись двери и вошел чернокнижник. Как увидел он, что принцессы в комнате нет – захохотал зловещим хохотом, только вдруг – дзинь! Окно разбилось вдребезги, золотое кольцо упало на пол и в ту же секунду принцесса объявилась. Быстроглазый знал, что в замке происходит, рассказал Длинному и тот бросил кольцо прямо в окно комнаты. Чернокнижник закричал от злости так, что замок закачался, и трах! Последний обруч на нем лопнул, упал, чернокнижник превратился в черного ворона и вылетел в разбитое окно.
Тут и девица заговорила, заалела точно маков цвет и поблагодарила принца за освобождение. А в замке и во всей округе все вдруг ожило. Тот, кто держал в руке меч, рассек им воздух, да так, что свист пошел, и вложил в ножны. Тот, кто о порог споткнулся – упал на пол, но сразу же вскочил и схватился за нос – проверить, цел ли остался. Тот, что сидел у печи, сунул кусок в рот и продолжал есть дальше. Из конюшни слышался топот коней и ржанье. Зазеленели деревья вокруг замка, поля запестрели цветами, в небе залился песней жаворонок, а в быстрых реках принялись сновать взад вперед рыбы и рыбки.
А потом все собрались в комнате принца и стали его благодарить за освобождение от злого чернокнижника. Но принц им сказал:
“Меня благодарить не за что. Не будь моих верных сотоварищей Длинного, Широкого и Быстроглазого, и я бы окаменел так же, как и вы”.
Тут он распрощался со всеми и отправился домой к своему отцу, старому королю. А вместе с ним ехала его невеста, Длинный и Быстроглазый. По дороге встретили они Широкого и взяли с собой.
Старый король заплакал от радости и тут же приказал устроить пир. Свадьба продолжалась три недели и были на нее приглашены все, кого принц освободил.
Вскоре после свадьбы пришли к принцу Длинный, Широкий и Быстроглазый и попросили его отпустить их со службы снова бродить по свету. Принц уговаривал их остаться, обещал заботиться о них до самой смерти. Только им такая ленивая жизнь была не по душе. Вот они и ушли. Может быть, где-то до сих пор бродят.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Длинный, Широкий и Быстроглазый
Еврейские Сказки О Пейсахе
Длинный, Широкий и Быстроглазый