Старуха справедливая

В старое время в солдатах до двадцати пяти лет служили. Это давно — при Николае Первом было.

Вот один отслуживший пробирался из дальних мест в родную деревню. Дошел до речки, а на ней только-только лед тронулся — ни переходу, ни перевозу. На берегу много прохожих-проезжих, тоже ледоход пережидают.

Выбрал солдат местечко посуше, хворосту натаскал, костер разжег и над огнем котелок с водой повесил.

Подходит к нему барин и говорит: «Посторонись, служивый, я у огня погреюсь!» Солдат отвечает: «Нет, барин, проходи мимо! Не за что мне тебя греть».— «Что так?» — «Что не что, а старое зашло. Ты нашего брата, окромя кнута, ничем не грел!»

Купец подходит. Говорит: «Налей мне, служивенький, кружечку кипятку, душу согреть. Прозяб я на ветру!» Солдат отвечает: «Не прогневайся, ваше степенство, не от чего подать. Котелок маленький, самому горяченького чуть хватит. А душу тебе на том свете в пекле погреют».— «Вон как! Это за что же ты мне обрек в пекле быть?» — «А за то: на чужой нужде наживаешься. Коли бедному человеку в долг дашь, так после три шкуры снимешь!» — «Ишь ты какой храбрый!

— говорит купец.— Побоялся бы такие слова говорить».— «Мне бояться нечего,— отвечает солдат, — моего веку немного осталось. Может, вот на этом месте и смерть ко мне подойдет».

А Смерть тут как тут — легка на помине! Говорит она: «Здорово, солдат».— «Здравствуй, здравствуй! — отвечает солдат.— Садись к огоньку, погрейся. Кипяточку не хочешь ли? И сухариком поделюсь».

Посидела Смерть с солдатом, погрелась у костра и говорит: «Спасибо, солдатик, на привете! Живи пока. Позови, когда понадоблюсь».

И пошла своей дорогой…

Барин со страху слова не выговорит. А купец солдата спрашивает: «Это за что же ей такой почет? Нас с барином знать не хочет, а эту, страшную, вон как приветил!» — «А я на нее не в обиде,— отвечает солдат,— она старуха справедливая: чей час пришел, того и возьмет, не поглядит ни на чин, ни на богатство».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Старуха справедливая
Громка Мода
Старуха справедливая