Проданное царство небесное
Жил-был бедный еврей – деревенский корчмарь. Детей у него было много, мал мала меньше, а заработки до того плохие, что приходилось ему с семейством голодать.
Однажды говорит ему помещик, в чьей корчме он шинкарствовал:
– А что, любезный, желал бы ты быть богатым?
– Еще бы, – отвечает корчмарь, – одолела меня нужда, сил нет смотреть, как голодают жена и ребятишки!
– Хорошо, – говорит помещик, – я готов хоть сейчас дать тебе полный мешок червонцев, но с тем уговором, чтобы ты мне за это продал всю свою
Сильно призадумался бедняк. Отказываться добровольно от всех будущих благ в вечной жизни – дело не шуточное, но, с другой стороны, получить мешок золота, да еще при такой нужде, – соблазн не малый. И просит он помещика дать ему срок подумать. Посоветовался еврей со своею женой, а та его и уговорила воспользоваться таким случаем и раз и навсегда избавиться от нужды.
И вот бедняк взял-таки и продал всю свою долю в Олам хабо, но сделку сохранил ото всех в глубокой тайне.
Прошло много лет. Умер наш еврей. Как водится,
Тут раввин прибегнул к следующему средству: он посоветовал собравшимся евреям, чтобы каждый подарил несчастному мертвецу по одному доброму делу из числа своих собственных. Все с радостью согласились. Только благодаря этому земля приняла покойника в свое лоно, и евреи с легким сердцем разошлись по домам, довольные тем, что своими подарками помогли мертвецу обрести покой.