Петр Великий и солдат

Петр Великий был не в духе в одно воскресенье. Царица заметила и говорит: «Ты бы лучше съездил на охоту, развеселился».

Он согласился, поехал. Попался ему изюбр. Погнался царь за ним — тогда винтовки кремневые были или со шнуром — поджигались… Погнался за ним и заблудился. Стал разыскивать ту дорогу, откуда он ехал, и наехал на солдата, уволившегося со службы.

Тот шел домой. Они договорились идти вместе.

Солдат не знал, что это царь,— тот Гришей назвался. Вот когда они согласились вместе разыскивать дорогу, услышали

они собачий лай и решили идти на него.

Пришли они, видят — изба стоит. А это, оказывается, разбойники жили. Заехали, а разбойников нет. Солдат-то сразу заметил, что это разбойники здесь живут — оружия у них много. Но дома никого нет. Только хозяйка и дочь. Вот просят солдат и царь — теперь его Гришей зовут — покушать. Не дают. Вынул солдат клинок и говорит: если, дескать, вы нас не накормите, поснимаю с вас головы. Тогда хозяйка решила их покормить. Накормила и спать уложить хотела в предамбарье, чтобы удобнее их кончить. Но служивый говорит: «Мы привыкли в горах, в лесу на ветках ночевать, так что заберемся, где повыше». (Он заметил

отверстие на горище, в чердаке. И сообразил, что если они будут там спать, то сразу на них много людей не нападет — по одному будут лезть.) Он и думает: «Я им по одному тесаком головы поснимаю, пусть только нападут!..»

Легли они спать. Гриша сразу заснул, а солдат не спит. Явились разбойники пьяные, кричат. А хозяйка уговаривает: «Тут гости явились. Один, видимо, богатенький, а другой прощелыга. Чуть нас из-за ужина не порубил!» Старшой говорит: «Поужинаем, отдохнем, потом покончим»…

Когда они ужинали, хозяйка все рассказала… Покончили они с ужином, один остался водку допивать, другой на улицу вышел, один с мечом полез кончать их…

А ночь лунная была, солдат все видел. Только голова показалась у дверцы этой, он и срубил ее. Труп вниз скатился. Второй со двора пришел и сам с мечом полез. И ему служивый также голову снес.

Теперь этот старшой — отец, что ли,— говорит: «Где они запропастились? С ума сдурели, что ли?» Вышел. Видит — тела лежат… «Напились»,— думает. И сам полез с мечом!

Больше никого и нет.

Разбудил солдат своего Гришу. Тот говорит: «Ты чего не спишь?» — «А ты губы не натягивай! Ты лучше посмотри, что было бы, если бы мы оба спали! Пойдем теперь к этим ведьмам, рассчитаемся с ними…»

Не знаю уж, как поступили с хозяйкой и дочкой солдат и Гриша. Уже светать стало, и они отправились разыскивать дорогу… Тут ему, солдату, Петр Великий говорит: «А ты знаешь, кто я такой?» — «Ты — Гриша».— «Нет, я царь Петр!»

И наградил солдата.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Петр Великий и солдат
Три Метра Между Небом
Петр Великий и солдат