Как старый Яагуп обманул смерть

Водном селе жил когда-то очень хитрый и умный дед. Звали его Яагуп. Когда Яагупу исполнилось сто лет, пришла за ним Смерть. Пришла, значит, за ним – вошла во двор, постучала в окошко и позвала громким голосом:
– Яагуп, эй, Яагуп, ты меня слышишь?
Яагуп сильно испугался, но виду не подал и ответил:
– Слышу, слышу, тетенька Смерть. Носишься-носишься тут, как овод… Разве за тобой кто-то гонится?
– Твое время пришло, давай, собирайся! – сказала Смерть.
А Яагуп был еще крепким и здоровым стариком, и ему было жаль расставаться

с жизнью. Поэтому он попытался спорить:
– Нет, тетенька Смерть, мое время совсем не пришло. Рановато мне собираться, рановато!
– Не говори глупостей, какое там рановато! Ты и твоя старуха отжили на свете за нескольких людей. Таким жадным тоже нельзя быть! – возразила Смерть.
Когда Яагуп понял, что спором тут не поможешь, он решился на хитрость. Пригласил Смерть в дом, усадил ее на стул, спросил, как поживает ее семья, предложил из своего кисета табаку. И наконец униженно взмолился, чтобы Смерть дала ему время хотя бы поставить пиво, чтобы люди могли угоститься, когда будут справлять по нем поминки.
Сначала Смерть
возражала, а потом махнула рукой, улыбнулась и согласилась:
– Ну, так и быть, раз тебе хочется, чтобы после твоих похорон соседи напились твоим пивом! Только поторапливайся, чтобы мне из-за тебя неприятностей не было.
– Да что ты! Знаешь пословицу: бери быка за рога, а мужика лови на слове, раз я обещал, то уж не подведу тебя, – засмеялся Яагуп. – У меня солод с Иванова дня остался, так что завтра к утру пиво будет обязательно готово.
И Яагуп действительно к утру наварил пива, да такого, какого не приходилось пробовать даже тем соседям, что в городах побывали.
Только наступил вечер, Смерть вновь явилась под окно и, как и в прошлый раз, позвала:
– Яагуп, эй, Яагуп, ты меня слышишь?
– Слышу, тетенька Смерть, почему бы не слышать, ведь не глухой же я! – ответил Яагуп. – Значит, ты уже прибыла?
– Прибыла, прибыла. Только вот готово ли твое пиво, если готово, то мы сразу отправимся.
– Пиво-то готово. Только ты зайди в дом, подожди, пока я новые лапти надену, ведь путь-то у нас не к соседу на беседу.
– Путь не малый, что правда, то правда, – согласилась Смерть и вошла в дом.
– Посиди, отдохни, – сказал Яагуп. – И может быть, согласишься отведать моего ячменного пивца?
– Что же, это можно! От суеты да спешки в горле пересохло! – охотно согласилась Смерть, уселась за стол и одним духом выпила целую кружку пива.

Но этого ей показалось мало и до смерти усталая Смерть попросила добавки. Она осушила вторую кружку, потом третью – было жарко, и Смерти приятно было освежиться.
Так, с удовольствием попивая крепкое пиво Старого Яагупа, Смерть скоро совсем опьянела, хохотала так, что стены дрожали, стучала кулаком по столу, распевала песни и наконец позвала Яагупову старуху плясать. Когда она совсем опьянела, Яагуп поставил на стол еще одну большую кружку пива, угостил Смерть соленой салакой и попросил, чтобы Смерть дала ему еще хоть немножко пожить.
Смерть была в очень веселом настроении. Она притопнула костлявой ногой, и наслаждаясь своей властью, сказала:
– Знай себе клянчишь! Ну, скажи-ка, братец, откровенно – сколько бы ты хотел еще пожить?
– Ну, немного, я бы был рад, если мы со старухой пожили еще хотя бы годков сто, – ответил Яагуп.
– Ладно! Вот моя рука, дружище Яагуп!
– Будь здорова и большое спасибо, тетушка Смерть!
Смерть пировала у Яагупа до восхода солнца, потом тут же, за столом, немного вздремнула и, наконец, горланя песню, отправилась своей дорогой. А хитрый старый Яагуп со своей старухой жил да поживал и не боялся ни болезней, ни неожиданных бед. Он был твердо уверен, что договор заключен крепко-накрепко.
Но вот минуло еще почти сто лет, и Яагуп опять стал опасаться, что Смерть вскоре снова постучит к нему в окошко! Он не находил покоя и в великом смятении пошел к мудрецу посоветоваться.
Мудрец внимательно выслушал старого Яагупа, но отнесся к его рассказу недоверчиво.
– Выходит, значит, что вам со старухой по двести лет?
– Совершенно верно, нам по двести лет, – ответил Яагуп.
Мудрец подумал-подумал, нахмурился, почесал в затылке и, наконец, сказал:
– Не бойся, хитрец, раз уж ты сумел уговорить Смерть сам, без посторонней помощи, то уж теперь-то мы вдвоем обязательно придумаем, как помочь беде. Отправляйся спокойно домой и закажи у кузнеца самый прочный железный стул. Когда придет день смерти, обкури стул полынным дымом и натри его корнем лапчатки, растопи печку и поставь стул так, чтобы на него светил огонь из печи. Потом пригласи Смерть погреться у очага – она ведь тощая, постоянно зябнет… тогда и посмотрим, что из этого выйдет.
Яагуп поблагодарил мудреца и сделал все, как тот велел: заказал у кузнеца железный стул, обкурил его полынным дымом, натер корнем лапчатки, затопил печку и подвинул стул к печной дверке. Потом выглянул в окно, посмотрел на дорогу и увидел, что Смерть уже шагает с горы.
Смерть вошла во двор, постучала посохом в окно и позвала:
– Яагуп, эй, Яагуп! Ты меня слышишь?
– Слышу, тетушка Смерть, слышу. У меня на то и уши, чтобы слушать! – ответил Яагуп.
– Ну-ка, поторапливайся, да поживее, и давай-ка побыстрее отправимся в дорогу, – ведь и эти сто лет миновали!
– Да, миновали, нечистая сила, или как тебя величать! – кивнул Яагуп, – присядь-ка, отдохни маленько, погрейся у печки, а я пока саван надену.
Уставшая с дороги Смерть охотно согласилась, уселась на стул к печке, а Яагуп тем временем отправился в каморку надевать саван. Вскоре он вернулся в комнату и сказал:
– Ну, тетушка Смерть, теперь пошли!
– Прекрасно, друг Яагуп, пошли! – воскликнула Смерть и хотела встать со стула.
Но не тут-то было! Хочет она встать, но ничего из этого не выходит: ноги словно приросли к земле, спинка стула обхватила, словно клещами. Попыталась Смерть встать, еще раз попыталась – никакого толку. И, наконец, взмолилась:
– Что это за шутки, Яагуп! У тебя в бороде седина, а ведешь себя как мальчишка! Будь добр, освободи меня!
– А чем ты, тетушка, меня отблагодаришь, если я тебя вызволю из беды? – спросил Яагуп, раскуривая трубку и улыбаясь.
– Получайте еще по пять лет жизни – и ты и твоя старуха! – предложила Смерть.
– Не хочу, этого нам мало, – ответил Яагуп.
– Ну, тогда по десять! – предложила Смерть.
– Все равно мало, – ответил Яагуп.
– Бери по двадцать! – предложила Смерть.
– Ну какая разница – пять или двадцать! Эти годы пролетят, как птицы, – ответил Яагуп. И торговался до тех пор, пока Смерть не пообещала еще по сто лет жизни. Только после этого старик отправился к мудрецу, привел его к себе и попросил отпустить Смерть.
Смерть ужасно рассердилась за то, что ее так провели, плюнула и пошла своей дорогой. Только в воротах она обернулась, погрозила костлявым пальцем и сказала:
– Плут, старый Яагуп, большой плут! Разве можно так подводить друзей! Погоди-погоди, уж ты, плут, меня больше не проведешь, когда я через сто лет за тобой явлюсь.
Хитрый старый Яагуп и его старуха прожили без всяких забот еще сто лет. Вокруг них рождались, вырастали, старели и умирали люди, а они все жили и жили, не боясь ни болезней, ни бед.
Когда же миновали и эти сто лет, Яагуп почувствовал себя настолько уставшим от долгой жизни, что сказал своей старухе:
– Ладно, теперь достаточно и мне да и тебе!
– Достаточно, Яагуп, достаточно! – согласилась старуха.
И когда Смерть в третий раз пришла к ним, они встретили ее у ворот и поздоровались с гостьей за руку.
И Яагуп сказал:
– Ну, пошли, пора в дальнюю дорогу! Ты не сердись, дружище Смерть, что я тебя столько раз подводил, но ведь жить и трудиться на земле так хорошо.
– Ну что ты, Яагуп, с чего бы мне на тебя сердиться! И я кое-что вижу и понимаю… И откуда взяться шутке, если мы сами не пошутим! – дружелюбно заявила Смерть.
И побрели три старых шутника по дороге, что вела на гору. Новые лапти Яагупа поблескивали в лучах вечернего солнца – ведь путь был не ближний, не в старых же лаптях отправляться в такой путь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Как старый Яагуп обманул смерть
Чарівне Горнятко
Как старый Яагуп обманул смерть