Тамлейн

Давным-давно жила в отцовском замке прекрасная Джанет. Отец ее, граф Марчский, был богатый и могущественный лорд.

День-деньской сидела она со своими подружками в высокой башне и вышивала шелком. Скучно ей сидеть, нет-нет и глянет прекрасная Джанет в окно. А там густой Картергафский лес так и манит погулять по зеленым дубравам. Но девушкам строго-настрого запрещалось ходить туда: в том лесу охотились рыцари-духи из свиты королевы эльфов. А водиться с эльфами, говорят старые люди, очень опасно.
В один ясный, солнечный день надоело прекрасной Джанет сидеть за пяльцами. Соскользнуло у нее с колен шитье, подошла она к окну да и уронила иголку на землю. И, никому не сказавшись, убежала в лес.
Гуляет прекрасная Джанет среди высоких деревьев, глядь, красавец конь к дубу привязан. Белый как мо локо, и покрыт золотой попоной. Налюбовалась им Джанет и пошла дальше. Видит, на лужайке розовый куст весь усыпан цветами. Сорвала Джанет розу, откуда ни возьмись вырос перед ней статный, красивый юноша.
– Зачем ты сорвала розу, прекрасная Джанет? Зачем цветок погубила? – спрашивает он девушку.

– Как смела войти в Картергафский лес без моего позволения?
– Я могу рвать цветы где хочу, – гордо тряхнула головой Джанет. – Не ты хозяин Картергафского леса. Чего ради спрашивать твоего позволения?
Услыхав этот дерзкий ответ, молодой рыцарь весело рассмеялся, зазвенел девятью колокольчиками, что висели у него на поясе, и повел с девушкой ласковую беседу.
Весь день танцевала Джанет с юным Тамлейном на зеленых лужайках. И чудилось ей – играет нежная музыка и чей-то голос поет:
Прекрасна милая Джанет,
Прекраснее на свете нет.
Одну ее лишь я люблю
И о любви молю.
Любовь моя, милый дружок,
Чиста и свежа, как майский цветок.

Стало смеркаться, и прекрасная Джанет заторопилась домой: вдруг отец ее хватится? Вбежала в ворота замка, ступила на порог залы: что такое? Ноги не идут, как свинцом налились.
А в зале ее подружки, двадцать четыре фрейлины, играют в мяч. Смотрят они на Джанет и диву даются: что с Джанет случилось? – бледная, изможденная, точно подменили ее.

Назавтра сели подружки за шахматы, а прекрасная Джанет съежилась в кресле, поникшая, печальная. Так бы и выпорхнула сейчас в окно, полетела в Картергафский лес, где ждут ее молодой рыцарь, нежная музыка и веселые танцы на лесных лужайках.
– Увы, прекрасная Джанет, – заговорил один старый рыцарь, – боюсь, танцевала ты вчера с эльфом, да и приворожил он тебя. Узнает твой отец, граф Марчский, – не миновать нам его гнева. Попомни мои слова, дружба с эльфами хорошего не сулит.
– Замолчи сейчас же! – крикнула прекрасная Джанет и залилась слезами. – Мой рыцарь – земной юноша. Прекраснее жениха не было ни у одной девушки.
Конь моего жениха
Быстрее ветра летит.
Уздечка его – серебро,
Грива златом горит.
Но хотя прекрасная Джанет так смело возразила старому рыцарю, в глубине души она и сама боялась: вдруг юный Тамлейн – эльф из Картергафского леса?

Нет больше сил у прекрасной Джанет сносить разлуку, махнула она рукой и убежала снова в Картергафский лес – будь что будет. Идет по лесу, то ветку сорвет, то за цветком нагнется. Где ты, веселый рыцарь Тамлейн?
А он тут как тут, вышел из-за розового куста.
– Скажи мне, юный Тамлейн, – говорит ему девушка, – земной ты человек или эльф из Картергафского леса?
– Не бойся, прекрасная Джанет, – отвечает Тамлейн. – Не эльф я, хоть и живу при дворе королевы эльфов. Отец мой – благородный рыцарь, и рожден я земной матерью.
Сели они на лужайке, и поведал ей Тамлейн свою историю:
В замок к себе меня взял
Роксбург, мой старый дед.
Раз на охоту я поскакал,
Нарушил его запрет.
Холодный вихрь вдруг налетел,
И я с коня упал,
Непробудный сон меня одолел,
Долго в лесу я спал.
Королева эльфов меня унесла,
С тех пор я ее вассал.
– Легко и весело жить в стране эльфов, – продолжал Тамлейн. – Королева любит меня, придворные оказывают почести. Земной человек мог бы вечно жить с эльфами, если бы не грозила ему опасность.
– Какая опасность? – спрашивает прекрасная Джанет.
– Скоро семь лет, как живу я у эльфов. Но только вчера узнал, что раз в семь лет королева платит дань страшным троллям. Боюсь, что отправят меня скоро на съедение горному королю.
– А как спасти тебя, Тамлейн?
– Одно скажу – спасти меня может девушка, которая не боится чар королевы эльфов.
– Я не боюсь. И вот увидишь, спасу тебя. Только скажи, как это сделать.
– Не очень-то легко. Да и медлить нельзя. Сегодня ночью соберутся в Картергафский лес эльфы и феи, будут веселиться, танцевать и скакать на своих волшебных конях. Если хочешь спасти меня, выходи в полночь на развилку Майлз-кросс, что на дальней опушке леса. Там стоит каменный крест. Очерти рядом круг, встань в него и жди моего появления.
– А как я узнаю тебя? Там ведь будет много рыцарей.
– Только пробьет полночь – поскачет свита королевы эльфов. Но ты не бойся, они тебя не заметят.
Сперва вороные поскачут,
Гнедые следом пойдут,
Я на молочно-белом.
Смотри, дружок, не забудь!
Конь твоего жениха
Быстрее ветра летит.
Уздечка его – серебро,
Грива златом горит.
И еще запомни: на короне моей звезда – знак, что я земной рыцарь. Как узнаешь меня – хватай коня за уздечку. Соскочу я на землю, а королева громко воскликнет: “Похищен честный Тамлейн!” Ты уздечку брось, хватай скорее меня и держи крепко-крепко. Я скинусь ящерицей, змеей, потом оленем. Буду рваться у тебя из рук, а ты держи, не выпускай. Наконец превращусь я в раскаленный железный прут. Больно будет ладоням, все равно держи.
Тогда заклятье эльфов падет –
Я снова рыцарь земной!
Напрасно меня королева зовет,
Напрасно шлет пака за мной.
Умчимся с тобою в замок к отцу,
Мои злоключенья подходят к концу.
Сказал эти слова юный Тамлейн и исчез, как растаял. Идет Джанет одна по лесу, и чудится ей – играет нежная музыка и чей-то голос поет:
Прекрасна милая Джанет,
Прекраснее на свете нет.
Одну ее лишь я люблю
И о любви молю.
Любовь моя, милый дружок,
Чиста и свежа, как майский цветок.
В третий раз убежала Джанет украдкой в Картергафский лес. Пришла на развилку Майлз-кросс в глухую полночь, очертила круг у каменного креста, встала в него и ждет.
Вдруг чудится ей уздечки звон
В глухой ночной тиши.
Все ближе и ближе слышится он,
К ней юный рыцарь спешит.

Как Тамлейн сказал, так все и вышло. Скачут эльфы на вороных конях, следом скачут гнедые. Вот наконец и рыцарь на белом коне.
В короне его звезда,
Конь как вихрь летит,
Уздечка из серебра,
Грива златом горит.
Схватила Джанет коня за уздечку, и пронесся по лесу нечеловеческий вопль:
– Похищен честный Тамлейн!
Держит Джанет любимого крепко-крепко. А он то ящерицей обернется, то змеей, то оленем; вот-вот из рук вырвется. Из последних сил держит его прекрасная Джанет. Вдруг зашипел у нее в руках раскаленный железный прут, она и тут рук не разжала. Прошептала только:
– Не стерплю, брошу – навсегда потеряю Тамлейна.
И вот уж он у нее в руках
Стал человеком земным.
Напрасно его королева зовет,
Напрасно шлет пака за ним.
Вздохнула она печально
В темной чаще лесной:
– Ах, какое несчастье!
Похищен рыцарь земной.
Гневается королева,
Как ее не понять,
Похищен рыцарь прекрасный,
Ей уж его не видать.
– Прощай, Тамлейн, прощай! – крикнула ему вслед королева. – И помни: знай я вчера, что знаю сегодня, обратила бы твое сердце в камень; знай я вчера, что знаю сегодня, обратила бы твои ясные очи в лесные гнилушки! Ах нет, Тамлейн, не слушай меня! Знала бы я вчера, что знаю сегодня, я бы всемеро больше отдала горному королю, только бы ты всегда был со мной!
Прокричала эти слова королева эльфов и умчалась в лес со своей свитой.
А прекрасная Джанет привела Тамлейна к отцу, рассказала, как спасла юного рыцаря от чар могущественной королевы. Устроил граф Марчский молодым пышную свадьбу.
Жили они долго и счастливо и умерли в один день.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Тамлейн
Сказки О Злих Мачехах
Тамлейн