Старый кошелек

Было у отца три сына — двое умных, третий дурак. Вот как-то позвал их отец и молвит:

— Такое дело. Что нам всем дома делать? Может, кто из вас пойдет по свету счастье искать?

Ладно. Пошел старший. Проводил его отец до дороги, пожелал удачи. А какое ему счастье привалило, это мы сейчас увидим. Первый день проехал благополучно, второй день тоже ничего не стряслось, на третий день, как на грех, подъезжает к распутью с надписью: «По первой дороге поедешь — коню хорошо. По другой поедешь — самому хорошо. По третьей поедешь — обоим хорошо». Прочитал это старший брат, подумал: «Вот и узнай, которая первая дорога, которая третья! Вернусь-ка я лучше домой».

Поехал средний брат. И как доехал до распутья, тоже подумал: «Поди узнай, которая тут первая, которая третья дорога! Вернусь-ка я лучше домой».

Поехал дурак. Доехал до распутья, подумал, а потом решил так: «То, что справа, всегда правое, правильное. А что правильно, то и хорошо. Вот и выходит, та дорога, где и мне и коню будет хорошо, — правая. Поеду по ней».

Поехал. Проехал немного, глянул ненароком на землю и увидел старый,

рваный кошелек.

— Не беда, коли старый! — решил дурак. — Хоть и старый, а поднять можно! Разживусь деньгами, глядишь — будет куда положить.

Слез с коня и подобрал кошелек. А кошель на солнце скоробился, задубел, сморщился, как сморчок. Ну да ведь покоробившуюся вещь поправить легко. Помял его, потер — хорош. Но только помял дурак кошель — экое чудо: явились три карлика и спрашивают, чего он хочет, что прикажет?

— Чего хочу? Денег хочу! Кто же пустой кошель к поясу привязывает? Опять же, кто меня даром будет в дороге кормить? С деньгами с голоду не помру, — так что подавайте сюда кошель золота!

Раз-два — карлики с деньгами тут как тут. Что еще?

— Что еще? Укажите-ка мне дорогу к такому господину, где человек не только хлеба вдосталь заработает, но и деньгами разживется!

— Ладно, ладно. Поезжай вот по этой дороге. Три дня проедешь, — увидишь перекресток. Сверни по правую руку, вот и попадешь куда тебе надо.

Так дурак и сделал. И вот на третий день, уже к заходу солнца, добрался он до дворца одного короля. Нанялся к нему в услужение. А у короля была красивая дочка, единственное дитя. Понравился ей дурачок, да разве за него замуж выйдешь? Отец не дозволит. И дурачку королевская дочь полюбилась, — да ведь как на ней жениться? Король его ко всем чертям пошлет, а дочку не отдаст. Так и шло время. Да вот однажды пришла дураку в голову хорошая мысль. Помял он кошель, вызвал карликов и приказал королевскую дочь к нему принести. В один миг карлики с девицей тут как тут.

— Послушай, милая, — говорит дурак, — а не пойдешь ли ты за меня? Я знаю, что отец не даст согласия, да ведь надо старого уломать. Не ему весь век со мной жить, а тебе. Так чего же ему противиться?

— Ладно, ладно, паренек, — отвечает королевна, — попробуем отца уговорить. Вот тебе мой перстень в знак того, что я согласна. Авось да и удастся нам пожениться. А теперь мне надо спешить, неровен час, отец хватится.

— Спеши, спеши, милая. Только надо же и тебе что-нибудь подарить ради сговора. Вот что, возьми-ка ты этот кошелек. Только запомни: очень-то его не мни, а не то явятся три карлика и станут просить работы.

Королевская дочка думала незаметно к себе пробраться, но не тут-то было! Заметил король, что дочка у дурака была. И пошло, и поехало!..

— Где была? Что это за кошель? Где его взяла?

— Батюшка милый, батюшка хороший, с этим кошелем нельзя шутить: если его помять — явятся карлики!

— Давай сюда, хочу сам увериться!

Делать нечего, подала дочка кошель. Помял его король — явились карлики. Что, дескать, прикажешь?

— Приказываю занести дурака на середину моря и засадить в башню без окон, без дверей!

В один миг готова деревянная башня, и дурак в ней сидит. Королевская дочка плачет-заливается, да делать нечего.

Вот попал дурак в этакую беду. Но если головы не терять, мозгами пошевелить, — из любой беды можно выпутаться. Так и с дураком вышло. Прикинул он так, прикинул этак, наконец достал свой ножичек и начал стену ковырять. Ковырял, ковырял, глядь — на третий день проделал такую дырку, что мизинец можно просунуть. Еще три дня возился — уже голова пролезает. Наконец на девятый день большущая дыра готова. Свил он веревку из простыней да из одеяла и спустился к самой воде. А только теперь куда податься? Некуда. Да тут на заре рыбаки сети выбирать подплыли. Увидал их дурак, завопил во все горло, чтобы сжалились над ним. Рыбаки — люди добрые, взяли они дурака и отвезли на берег. И хотя земля та была чужая, незнакомая — ладно и то, что на суше.

«Чем песок здесь зря топтать, — думает дурак, — пойду-ка лучше в лес, хоть ягод насобираю».

В лес, так в лес. Идет туда — ну и чудеса! — кто это там ссорится? Пригнул один куст, раздвинул другой, подошел поближе, видит: четыре приятеля — медведь, пес, птица и муравей — схватились из-за добычи.

— Разве так меж добрых приятелей водится?! — кричит дурак.

— Да как же нам быть, — отвечают те, — коли некому между нами добычу разделить?

— Экое диво, давайте-ка я поделю!

Начал дурак делить добычу. Медведю дал самые большие кости, псу — ноги, птице — мясо, а муравью — череп, чтобы было куда в ненастье спрятаться.

Приятелям такой дележ пришелся по душе. Съели они каждый свою долю и говорят:

— Хотим мы тебе, парень, за такой справедливый дележ отплатить. Так вот, ежели тебе когда-нибудь в жизни понадобится стать медведем, только крикни: «Медведь, сюда!» — и тут же обернешься медведем. Понадобится стать псом, крикни: «Пес, сюда!» — и тут же обернешься псом. Понадобится стать птицей, крикни: «Птица, сюда!» — и тут же обернешься птицей. Понадобится стать муравьем, крикни: «Муравей, сюда!» — и тут же обернешься муравьем.

А дураку только этого и надо было. Тут же крикнул он: «Пес, сюда!» — и обернулся собакой. Добежал псом до моря и крикнул: «Птица, сюда!» Тут же пес превратился в птицу; перелетела птица через море, сача под окном королевской дочери и поет, и поет, да так сладко, что та поневоле окно раскрыла. А как раскрыла окно, так птица влетела в комнату и обернулась человеком. Тут и рассказал дурак все, что с ним было, как он из заточения спасся. Услыхала об этом королевна, страх как обрадовалась. Да не долго пришлось им радоваться. Один подлый королевский слуга подслушал у дверей и рассказал королю, что дурак птицей прилетел. Король от злости позеленел, призвал людей и приказал поймать птицу, даже сам взялся помогать. Что ж, пришлось дураку свою силу показать. Крикнул он: «Медведь, сюда!» — и принялся всех по очереди отделывать. Под конец сгреб самого короля и пытает:

— Отдашь дураку свою дочку или нет?

— Отдам, отдам, только отпусти живым! Обернулся опять дурак человеком и требует, чтобы

завтра же свадьбу справили.

Делать нечего, пришлось королю согласиться.

Но как только свадьбу сыграли, король стал новые козни строить. Связался он с чертом и начал его подбивать, чтобы тот его зятя извел. Черту такие штуки всегда по душе, его хлебом не корми, а дай таким делом заняться. Дня не проходит, чтобы черт королевскому зятю не насолил. Наконец не выдержал дурак и говорит своей жене:

— Если сегодня опять притащится черт, так уж ты к нему подладься, разговорись полюбезнее, да и выпытай, где у него сила хранится. А я внесу в комнату три палочки и спрячусь за ними, в муравья обернувшись, — и все подслушаю.

Ладно. В полдень черт приплелся. Где муж?

— Нет его сегодня дома.

Не поверил было черт, а потом, как огляделся, поверил. Начала королевна разговор вести о том да о сем, чтобы выпытать, где у черта сила. Да все зря. Наконец говорит она:

— Сказывали мне, будто ты свою силу за пазухой прячешь. И ежели кто эту силу из-за пазухи вытащит, тут тебе и конец. Правда это? А? Так оно?

— Нет, — черт отвечает, — моя сила не за пазухой, а в костях. А кости мои только медведь может сокрушить. Больше никому не дано.

«Медведь, сюда!» — крикнул муравей в углу. Тут же муравей обернулся медведем и задрал черта.

— Не говорил ли я, что все у нас образуется, — молвит дурак своей жене. — Только вот еще какое дело надо уладить: проберусь-ка я опять муравьем к твоему отцу и заберу свой кошель. Он же мой, чего ради я его отдавать буду?

Так и сделал. А потом забрал жену, отправился к своему родному отцу, поведал ему обо всем, что довелось пережить, как женился. Потом помял кошель и приказал карликам:

— Дворец мне постройте красивый и денег на всю жизнь припасите!

Карлики свое дело сделали и исчезли. И зажил дурак со своей женой счастливо.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Старый кошелек
Русская Народная Сказка Конек Горбунок Текст
Старый кошелек