Загадочный разговор


Жил когда-то король, а у короля было три советника – нарядные, важные и такие толстые, что, посмотрев на их надутые лица, каждый мог подумать, что они очень умны. Так думал и сам король и поручил им дела всего королевства.
Однако дела с каждым годом шли все хуже и хуже, и в конце концов королевская казна совсем опустела. Даже старый король и тот стал подозревать, что его мудрецы совсем не так уж мудры, как это кажется с первого взгляда. Тогда он позвал молодого принца, своего сына и наследника, и спросил его, что делать.
– Поручи это дело

мне, – ответил юноша. – Уж я-то как-нибудь разберусь, кто они – мудрецы или обманщики.
А надо сказать, что молодой принц, хотя и был королевским сыном, совсем не походил на отца. Король-отец никуда не выходил из дворцовых зал, а принц-сын был во дворце редким гостем. Целыми днями скакал он на диком коне по горным кручам, спал на голой земле и частенько беседовал с путниками и крестьянами. Поэтому он знал людей куда лучше, чем его престарелый отец.
Не откладывая дела до завтра, принц пригласил советников на прогулку.
– Подать карету! – крикнули все трое разом.
Но принц сказал:
– А я хочу прогуляться
пешком.
Что же делать, – пришлось советникам уступить, потому что принц, несмотря на молодость, был все-таки родным сыном короля, а с королями шутки плохи. Итак, юноша быстро зашагал по дороге, а следом за ним, отдуваясь и переваливаясь с боку на бок, засеменили три толстяка.
Вскоре дошли они до виноградника. Увидев крестьянина, который срезал спелые грозди, принц крикнул с дороги:
– Эй, дядя Луиш, я вижу, много снега выпало на горной вершине!
Крестьянин поклонился принцу и почтительно отвечал:
– Пора, сеньор принц, – давно настало для этого время.
Советники ничего не поняли: кругом было ровное место, и нигде не виднелось ни холмика, не то что горы. Откуда же могла взяться вершина, да еще покрытая снегом?
А принц, приблизившись к старику, продолжал расспросы:
– А сколько раз у тебя горел дом?
– Уже два раза, сеньор.
– Сколько же раз ощиплют тебя, как индейку?
– Да еще разочка три.
Советники опять ничего не поняли и стояли с разинутыми ртами. А принц прибавил:
– Ощипли-ка, дядя Луиш, трех моих индюков.
– Ощиплю на совесть, раз вы приказали! – воскликнул крестьянин.
А принц строго сказал советникам:
– Почтенные сеньоры и первые мудрецы королевства! Если вы при всей своей мудрости не сумеете разгадать этого разговора, не видать вам дворца как своих ушей.
Он весело зашагал по дороге, а перепуганные советники стали упрашивать старика крестьянина объяснить им, что же значит этот загадочный разговор.
Смышленый старик ответил:
– Все объясню, если вы, сеньоры, отдадите мне ваши плащи и расшитые золотом камзолы.
Не хотелось советникам расставаться со своим нарядным платьем, но еще меньше хотелось потерять королевскую милость. Ну что тут делать? Пришлось советникам раздеваться!
– Так вот, – начал старик. – “Много снега выпало на горной вершине” – это значит: “Стар я стал, и голова моя поседела”. Затем его величество принц спросил, сколько раз горел у меня дом? И это я понял: он спросил, сколько раз выдавал я замуж своих дочерей? А я выдал уже две, и два раза у меня были убытки не меньше, чем от пожара! И, наконец, последний вопрос: сколько раз ощиплют меня, как индейку? Пословица говорит: “Кто выдает замуж дочь, того ощиплют, как индейку на свадьбе”. И правильно говорит: тут уж всем заплатить придется – и старосте, и святому падре, и бездельникам альгвасилам, – ощиплют они меня подчистую! А у меня еще три незамужних дочери. Вот и выходит, что придется мне быть ощипанным еще три разочка. А три индюка…
– Но кто же три индюка? – воскликнули в один голос советники.
– Это вы, почтеннейшие сеньоры, – ответил с улыбкой старик крестьянин. – Как видите, я исполнил приказ и ощипал вас на совесть. Разве без плащей и камзолов не похожи вы на ощипанных индюков?
Советники были очень довольны, что старик подсказал им ответы на все четыре загадки, но в этот момент из-за кустов вышел принц и сказал ощипанным мудрецам:
– Я слышал все. Не сумели вы сами разгадать нашего разговора. Поклянитесь, что сегодня же приготовите для трех дочерей старика приданое. Смотрите же – не скупитесь!
Принц – это принц, а слово принца – закон. Пришлось советникам согласиться.
Гостей позвали, три свадьбы сыграли, и я там был. Дали мне две виноградных грозди – одну для меня, другую для того, кто слушал сказку. А юный принц возвратился к отцу-королю.
– Где же мои мудрецы?-спросил король.
– Они тебе не нужны.
– Но как же я обойдусь без советников?
– Догадаться просто, – ответил принц. – Один человек упал в воду и стал тонуть. Тогда он начал кричать и звать на помощь, но никто не пришел к нему. Покричал он и утонул.
– Глупец! – воскликнул король. – Нечего было кричать, надо было плыть самому.
– Вот и нам с тобой придется самим управлять королевством, – ответил юноша.
Так они и сделали.
Эта сказка не только про короля, но и про нас с тобой: делай свое дело сам и не жди, что другой постарается за тебя.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Загадочный разговор