Сказка о русалочьем серебре

… Могучи и темны вековечные леса вокруг древнего города Мурома. Живет в них зверье непуганое, хитрости человеческой никогда не знавшее.
Идет через муромские леса широкий царев тракт. А от него ныряют в дремоту буреломов заросшие бурьяном стежки-дорожки. Кто их протоптал? Куда ведут они? Никто не знает.
Но… Чу! Стук копыт по старой дороге. Всадник. Ветки хлещут по шапке собольего меха. Поворот, другой… Замерцал вдруг в чаще огонек. Цок-цок – вынес измученный конь на поляну, к черному от старости домику.
Спрыгнул с коня добрый

молодец. Тишина кругом, собака не залает, не скрипнет колодезный ворот…
– Эй, хозяева! Принимай государева человека на постой! Заплутал я…
Отворил ему дверь старичок в потертом егерском мундирчике, свечой дорогу осветил:
– Кто будешь-то, сказывай.
– Императорский курьер, еду с Москвы в славный Cвияжск-город, что на Волге.
Треснул в печи уголек, хлопнула ставенка на ветру… Вот и самовар на столе запыхтел. Как не быть тут разговору? Поправил курьер на боку саблю справную.
– А что же ты тут, дедушка, охраняешь? Кругом на сто верст – ни души, глухомань.
– То верно, – вздыхает старик, – да
оставлены мы здесь царевым указом для сбережения путников от колдовства здешних мест. Каждому проходящему должен я поведать одну историю. Вот и ты, вьюнош, слушай…
Стояла когда-то у этой дороги помещичья усадьба, а при ней, значит, пруд с лебедями да утками. Старый помещик умер. Дети его не захотели жить в такой глуши, уехали в столицы. А усадьбу бросили.
Бежали дни, годы летели. Обветшал дом. Зарос ряской и тиной пруд. И завелись в нем русалки – водяные нимфы. Днем их не сыскать, не выкликать, а как ночь – они тут как тут. Хороводы водят, песни поют… Да сладко так поют, что твой ручеек звенит! Но единожды в году, в ночь, когда расцветает пахучий ландыш, собираются русалки на маленьком островке посреди пруда и строят там сказочный терем: из водяных брызг плетут они нить тонкую, а нить та – чисто серебро. Ей-ей, не вру! И стоит этот чудо-терем серебряный ровно до рассвета. Потом исчезает, тает, как дым, вместе с царевнами водяными.
Много нашлось среди людей охотников до русалочьего серебра. Пробирались они тайком к пруду, дожидались ночи заветной – и к терему! Не ведали люди, что серебро то от прикосновения рук человеческих таяло тут же и опять водою болотною обращалось. Заговоренное, видать, оно… Охотник же с того дня сам не свой становился. Людей сторонился, по лесам бродил, все искал чего-то.
Вот и повелел государь-батюшка поставить здесь заставу сторожевую, чтобы прохожих всех назад поворачивать. Вот и ты, государев человек, чай пей да спать ложись. Поутру выведу я тебя на большой тракт, и поедешь себе дальше… А прямой дороги тут нет, запомни!
Поднялся молодец, в пояс старику поклонился:
– Благодарствуй, дедушка, за приют и угощение. Только не останусь я на ночь. Депеша моя уж больно спешная…
Сказано – сделано. Снова поскакал курьер тайною дорогою, все глуше и глуше. Уж и звезд не видать… Вдруг всхрапнул добрый конь, да потянул седока своего куда-то в сторону от пути. А из полумрака лесного пахнуло вдруг влагой болотной, зазвучала песня нежная… Странное оцепенение овладело вдруг юношей. Как будто сон сказочный увидел. Провел он рукой по лицу, как паутину липкую сдирая…
– Шалишь! – крикнул в черноту лесную. – Наслышан я про баловство ваше колдовское! Но со мной это не пройдет…
Твердой рукою повернул курьер коня на прежний путь. И вскоре стихло вдали эхо лошадиных копыт. Только листва шелестела вслед путнику, ласково так, заманчиво…



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Сказки Про Богатырей
Сказка Сказка о русалочьем серебре