Великий человек всегда скромен.
Однажды к радже Шудраку пришёл слуга и сказал:
– О государь, у ворот твоего дворца стоит воин, по имени Вирвар-герой. Он пришёл из далёкой страны и просит разрешения поговорить с тобой.
– Приведите его! – сказал Шудрак.
И когда Вирвар-герой предстал перед ним, раджа Шудрак спросил его:
– Кто ты и откуда пришёл?
– Моё имя Вирвар. Я хочу служить тебе, если только ты согласишься взять меня на службу.
– А сколько ты хочешь получать за свою службу?
– Пятьсот
– Как же ты думаешь служить мне?
– У меня есть всего лишь три вещи, – отвечал Впр-вар: – две руки и меч.
– Ты просишь слишком много, а имеешь слишком мало, – сказал раджа Шудрак. – Я не возьму тебя на службу
Вирвар-герой поклонился радже и вышел. Тогда встал первый министр и сказал:
– Испытай его, о господин! Пусть в течение нескольких дней он получает это большое вознаграждение. Но зато ты сразу узнаешь, на что он способен. Если служба его стоит таких денег – ты оставишь его у себя, если не стоит -прогонишь.
Шудрак внял совету первого министра
Через несколько дней шпионы донесли Шудраку, что половину полученных денег Вирвар пожертвовал богам, половину того, что осталось, роздал беднякам и нищим и лишь четвёртую часть взял себе. На страже он стоит уверенно и спокойно, и в руках у него всегда обнажённый меч.
Раджа Шудрак и сам видел, что Вирвар-герой день и ночь стоит у ворот дворца с обнажённым мечом в руках. Лишь по приказу самого Шудрака покидал он свой пост, а потом снова спешил к воротам дворца.
На четырнадцатую ночь, когда все спали и только стража боролась со сном, раджа сквозь дремоту услышал чьи-то рыдания и причитания. Удивлённый раджа прислушался. Рыдала какая-то женщина.
Раджа громко спросил:
– Кто стоит на страже у ворот?
– Я стою на страже у ворот, – ответил Вирвар, который, как всегда, был на своём посту.
– Пойди и узнай, кто это там рыдает.
И Вирвар, не говоря ни слова, немедленно пошёл в темноту ночи, туда, откуда слышался женский плач.
Всё ещё прислушиваясь к рыданиям женщины, Шудрак подумал: "Правильно ли я поступил, послав солдата в такую тёмную ночь одного и без факела? А вдруг с ним что-нибудь случится и я так и не узнаю, что там произошло? Как же я тогда смогу оценить, чего стоит служба Вирвара?" Подумал так раджа, оделся, взял в руки меч и последовал за Вирваром. Бесшумно ступая, чтобы Вирвар не услышал его шагов, Шудрак осторожно крался за ним.
Придя домой, Вирвар разбудил жену и сына и рассказал им о встрече с богиней Лакшми и о том, что она ему говорила.
Выслушал сын Вирвара Шахтидхар-что значит "Могучий" – рассказ отца и воскликнул:
– О отец, разве это не счастье отдать свою жизнь во имя процветания государства? Не медли же, пойдём в храм Сарасвати, и пусть всё будет так, как сказала богиня Лакшми. Недаром ведь в книгах пишут: "Настоящий человек не задумываясь отдаст состояние и жизнь для блага других. Смерть неизбежна, и лучшая из смертей та, которую принимают во имя добра".
– Жертва должна быть принесена, – сказала мать Шак-тидхара, – иначе выйдет так, что ты зря получал от Шудрака такое щедрое вознаграждение. Выслушал Вирвар речи жены и сына и решил:
– Да будет так, как вы говорите!
И все трое поспешили в храм богини Сарасвати, чтобы принести жертву. Шудрак слышал весь разговор Вирвара с сыном и женой. Всё так же неслышно он последовал за ними.
Придя в храм, Вирвар обратился к богине Сарасвати и проговорил:
– Будь милостива, о богиня! Прими в жертву моего, сына и сохрани государству Шудрака богиню Лакшми, приносящую счастье! Пусть в государстве Шудрака царит мир.
С этими словами он обнажил меч и отрубил голову своему сыну.
Какие Есть Сказки О Мачехе И Падчерице