Волк с железной головой

Жил на свете пастух. Однажды пас он овец, как вдруг вышел из леса волк с железной головой и говорит:
– Ну, Петар, сейчас я тебя съем!
Петар взмолился:
– Повремени немного, волк! Не трогай меня сейчас, а приходи лучше на свадьбу и уж тогда ешь.
Волк согласился, потому что надеялся на свадьбе не одним только Петаром полакомиться.
Вот пришла пора Петару жениться, а он и думать забыл про волка. Но когда сваты везли через лес невесту, вышел из чащи волк с железной головой и говорит:
– Слезай, Петар, с телеги, сейчас я тебя съем!
Тут Петар, чтобы спасти невесту и сватов, соскочил с телеги и бросился бежать, а волк – за ним. Бежит Петар, бежит да на бегу обернется, а волк за ним по пятам мчится. Бежали они так до глубокой ночи. Вдруг заметил Петар избушку – и скорей туда.
Вошел и видит – сидит перед горячей печкой старушка и голыми руками огненные угли разгребает. Это была мать ясного солнца. Петар впопыхах оторвал от рубахи полу и обмотал ею руки старухи, чтоб их не очень угли жгли.
– Откуда ты взялся? – спрашивает она Петара.
– Несчастье привело меня

к тебе: за мной по пятам гонится волк с железной головой.
Выслушала Петара старушка, накормила его ужином, и легли они спать.
Утром собрался Петар в дорогу, а мать ясного солнца протянула ему красный платок и говорит:
– Вот тебе, Петар, платок. Как подойдешь к воде, махни им – вода и расступится, перейдешь ты на другую сторону посуху. А на другом берегу махни опять платком, и вода сольется. Так же делай, когда подойдешь к лесу.
Поблагодарил Петар мать ясного солнца и пошел.
Но только отошел он от избушки, как волк с железной головой скок из кустов и за ним вдогонку. Бежал Петар, бежал, пока не остановился перед рекой. Махнул он красным платком, что подарила ему мать ясного солнца, расступилась вода в разные стороны, и прошел Петар по сухой дорожке на другой берег. Снова махнул он платком – вода сомкнулась, а волк с железной головой остался на другой стороне. Петар пошел дальше, а волк прыгнул в воду, переплыл реку – да за ним. Бросился Петар бежать, а волк его настигает. Как вдруг увидел Петар избушку – и с ходу в нее. А в избушке жила мать серебряного месяца.
– Бог в помощь, мать серебряного месяца, – сказал Петар и поцеловал ей руку.
– Спасибо за доброе пожелание, райская душенька! Что скажешь хорошего?
– Да ничего, – ответил Петар. – Гонится за мной волк с железной головой, вот и я решил в твоей избушке спрятаться.
Мать серебряного месяца накормила его ужином, и легли они спать.
Утром собрался Петар в дорогу, а мать серебряного месяца протянула ему хлебец и сказала:
– Возьми этот хлебец. Попадешь в беду – ложись спать, а хлебец под голову положи – увидишь, что будет.
Петар поблагодарил ее и – в путь. Только отошел он от избушки, а уж волк его дожидается. Припустился Петар бежать, а волк за ним, вот-вот схватит его. Вдруг впереди густой лес. Петар махнул красным платком – деревья перед ним расступились. Махнул он платком снова – деревья сошлись плотной стеной, так что и муравью сквозь чащу не пробраться. Но у волка – железная голова, железные челюсти и зубы железные. Начал он грызть деревья. Грызет волк, грызет, только щепки летят. Лec-то большой – конца-края не видать, но волк знай дерево за деревом валит, в самую гущу пробирается.
А Петар вошел в лес, положил хлебец под голову и лег спать. Проснулся он утром и видит: стоят перед ним лев, медведь и рысь, смотрят на него и хвостами помахивают. Разломил Петар хлебец на три равные части и отдал им.
А волк с железной головой целую ночь все деревья грыз и добрался до самой середины леса. Махнул Петар опять красным платком, расступился лес, и вышел пастух со своими зверями в поле. Снова махнул платком – сомкнулся лес и закрыл волка. А Петар со зверями пошел домой.
По пути, когда стемнело, попалась им избушка. Вошли они и видят – сидит на скамейке бабка.
– Добрый вечер, матушка!
– Дай бог тебе доброго здоровья. Откуда идешь, Петар?
– Ах, и не спрашивай, матушка! Гонится за мной волк с железной головой, – ответил Петар и рассказал старушке о своих несчастьях, не подозревая, что перед ним – мать того самого волка с железной головой. Наконец и говорит он ей: – Закрыл я его в самой чаще.
А хитрая старуха прикинулась, будто ее все это и не касается. Говорит она Петару:
– Поступай ко мне в пастухи! Пастух у меня ушел, и некому пасти моих овец.
А Петар и слышать не хочет. Говорит, что домой торопится – осталась там у него молодая жена.
Но старуха опять начала его уговаривать, пообещала ему хорошую плату, он и согласился. Когда собрались спать ложиться, говорит волчья мать:
– Петар, дай мне красный платок, я спрячу его, а то потеряешь.
Петар и слышать об этом не хотел. Да уговорила его старуха, и дал ей платок.
А когда молодец заснул, волчья мать крадучись вышла из дома, пошла в лес и выпустила из чащи своего сына.
Утром Петар погнал в поле овец, а волк и спрашивает совета у матери, как бы ему до Петара добраться, как бы ему льва, медведя и рысь перехитрить – охраняют они пастуха.

– Знаешь что? – сказал волк матери. – Давай выроем в поле яму и прикроем ее ветками. Начнет Петар доить овец – выскочу я из ямы и съем его.
Как задумали, так и сделали. Выкопали глубокую яму, покрыли ее досками, и волк спрятался в ней. Но когда Петар стал доить овец, лев, медведь и рысь легли прямо на ветви, что яму прикрывали, волк и остался ни с чем. Вот погнал Петар овец, а волк выбрался из ямы, пришел к матери и говорит:
– Давно бы прикончил его, да боюсь льва, медведя и рыси: как бы не попортили они мою шубу. Знаешь что, мать? Когда утром погонит он овец пасти, пожалуйся ему, что тебе, мол, одной страшно дома сидеть, попроси оставить с тобой зверей. Запри их в доме, тогда уж я с ним разделаюсь.
Стал утром Петар выгонять овец на пастбище, а волчья мать ну его уговаривать – оставь да оставь зверей со мной! Я их хорошо накормлю. Петар ни в какую, а старуха не дает ему покоя, уж и так и этак упрашивает. Согласился Петар и пошел в поле один. Только переступил порог, а волк с железной головой – за ним. Заметил его Петар, бросился бежать в лес и – что делать! – взобрался на высокое дерево. А волк подскочил к дереву и давай грызть ствол. Грызет он его железными зубами и приговаривает:
– Теперь ты от меня не уйдешь!
Зашаталось дерево. Петар скинул с ноги опанок, бросил его волку и говорит:
– Полакомься, волк, моим опанком, а я пока оповещу лесных жителей – зверей и птиц, – что настала моя смерть. – И заголосил Петар во все горло.
Услышала рысь его крик и говорит льву и медведю:
– Кажется мне, зовет нас хозяин.
– Да полно! Облопалась ты, вот и снятся тебе всякие небылицы! – говорят ей те.
А волк съел опанок и снова за свое:
– Спускайся, Петар, все равно я тебя съем!
Петар бросил с дерева и второй опанок и говорит волку:
– Погрызи, волк, мой опанок, а я оповещу лес и птиц о моей близкой кончине! – И закричал опять Петар.
Говорит медведь:
– Сдается мне, что нас хозяин зовет!
– Да замолчи же ты, – ответил лев. – Наелся до отвала, вот и чудится тебе во сне всякий вздор!
А волк сгрыз и второй опанок. Бросил ему Петар шляпу и закричал в третий раз. Теперь его услышал и лев и говорит своим приятелям:
– А и в самом деле нас хозяин кличет.
Кинулись звери к дверям, а они на запоре. Выкопали они тогда дыру под стеной, выскочили из дома и бросились на голос своего хозяина. Подбегают, смотрят, а дерево уж едва держится, едва-едва стоит. Набросились звери на волка с железной головой и растерзали его на клочки. А Петар слез с дерева и направился к избушке, где мать волка жила. Тут звери и старуху разорвали.
Стал Петар свой платок в избушке искать, да нашел не только платок, а еще и золота без счета.
Нагрузил он золото на осла, погнал овец перед собой и двинулся домой вместе со львом, медведем и рысью.
С тех пор зажил он весело и счастливо со своей молодой женой.




Волк с железной головой


Хантыйская Сказка Идэ
Волк с железной головой