Участь

Жило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь».— «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Вырубил он дубину да пришел и дал ей по бочине: «Что ты спишь, проклаждаешься — у меня т е ето, не пито и пищим не дадено?» — «Иди домой, ешь и пей, все тебе будет».

Дала ему скатерть-самобранку. Пришел домой, старуха спрашивает: «Что добыл?» Скатерть-самовертка-самобранка развернулась — и поесть и попить, что душа хочет!

Захотелось ему брата позвать. Тот говорит: «Что у тебя есть погостить?» Приходит брат, ничего не приготовлено. «Скатерть-самовертка, развернись!» Скатертьсамовертка развернулась — и поесть и попить, что душа хочет!

Брат удивляется. Ну ладно, поел, попил и домой.

Вдруг к нему нечаянно гости, он к брату и прибегает: «Брат, выручи, дай скатерть-самовертку!»

Тот дал. Гостей отпотчевал. Гости удивляются. Ушли гости, распрощалися.

У брата опять поесть нечего. Пришел к брату и просит свою скатерку. А тот говорит: «Я у тебя не брал, что ты требуешь?!»

Опять в ночные часы выходит бедный брат — на гумне кто-то молотит. «Бог помощь, кто молотит?» — «Твоего брата Участь».— «А моя где Участь?» — «Ты был у Участи, она тебя ссудила и второй раз посудит: иди в чисто поле, под белой березой стоит тесовая кровать, на пуховой перине, под собольим одеялом спит твоя Участь, проклаж-дается».

Взял он дубину, пришел и дал ей по бочине: «Что ты спишь, невежа, проклаждаешься?» — «Я тебе ссудила»,— говорит. «У меня брат отнял».

Дала ему Участь гривенник: «Иди, с руки на руку перекидывай, все тебе будет».

Пришел — старуха спрашивает: «Ну, что?» — «Да вот,— говорит,— гривенник».

Перекинул с руки на руку и навалил денег. Пошел к богатому брату: «Дай мне маленки, деньги мерить».

Он не столько мерил, сколько за обручья пихал. Тот и видит — правду, деньги мерил.

Брат все узнал и пришел и говорит: «Поезжай за море, за товаром, а мне дай покуда гривенничек». Ну, тот и дал: «Денег,— говорит,— пока хватит».

Приезжает домой: «Дай-ка мне гривенничек».— «Я у тебя не брал, чего требуешь?!»

Опять ночью вышел бедный брат — слышит: на гумне молотят. Подошел: «Бог помощь, кто молотит?» — «Твоего брата Участь».— «А моя где Участь?» — «Ну, раз тебя Участь ссудила, и второй ссудила, и третий поссудит. Пойди в чисто поле, под белой березой, на пуховой перине, под собольим одеялом спит твоя Участь, проклаждается».

Взял он дубину, дал ей по бочине: «Что ты спишь, невежа, проклаждаешься?» — «Я тебя раз ссудила, я тебя второй ссудила, я тебя и третий посужу. Вот тебе сумочка: «Недоумки, выдьте из сумки» да «Недоумки, сядьте в сумку!».

Вот он пошел да говорит: «Недоумки, выдьте из сумки!» Выскочили Недоумки, сорок человек: «Что надо?»

А он работы не знает и не сказал. Они его и поколотили. «Недоумки, сядьте в сумку!»

Домой приходит: «Недоумки, выдьте из сумки».— «Что надо?» — «Да у меня хата худа да скота нет».

Утром встает — палата сделана напротив богатого брата! Брат богатый прохватился — смотрит в окно: что за чудо! А тот живет в палатах, и все справлено, все есть.

Брат узнал, что сумка есть. Стал строить корабль. Расснастил, а спихнуть не могут. Пришел к брату, он дал ему сумочку. «Недоумки, выдьте из сумки!» — «Что надо?» — «Корабль спихнуть». Они спихнули: «Что надо?»

А он больше не знает, и как их назад — тоже не знает. Они и давай его лупить. «Брат, брат, выручай!» А брат говорит: «Дуйте его, пусть отдаст скатерть-самовертку; дуйте его, пусть отдаст гривенничек!» Тот все отдал.

Тогда он и говорит: «Недоумки, сядьте в сумку!»



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Участь
Дети И Великан Оскар
Участь