Пастухи и месяц март

Март хорош – целый год хорош”, – говорят крестьяне в Индана-а-Нова. И недаром так говорят, потому что Март своенравный месяц: стоит ему подуть с гор холодным ветром – завянут на пастбищах травы, погибнут в полях ростки пшеницы. Так повелось еще с тех далеких времен, когда горы и реки, земля и звезды, даже годы и месяцы могли разговаривать, как люди.
Давно это было.
Много лет подряд плохая весна приходила на крестьянские земли. От стужи гибли стада, вымерзали посевы. Из сил выбились пастухи и хлебопашцы. Тогда старики пошли повидать месяц Март и сговориться с ним.
Пришли, сняли шапки, поклонились Марту:
– Сеньор Март, ваша милость, вы – ключ ко всему году, – сказали они своенравному месяцу. – Если вы милостивы к нам – это наша радость, если суровы – это наше несчастье. Пощадите в этом году крестьянские стада и земли, и мы в долгу не останемся: в благодарность каждый из нас принесет вам по тучному ягненку.
Выслушал Март стариков и не сказал в ответ ни слова. Ждали, ждали, а он все молчит да молчит.
– Ну что ж, – решили крестьяне, – кто молчит, тот

согласен!
Надели шапки и с большой надеждой возвратились в свои селения.
Старики не ошиблись. Сеньор Март сдержал свое обещание. Весь месяц весеннее солнце ласково пригревало землю, зеленым ковром одело горные склоны, а дождей выпадало ровно столько, сколько нужно. Суровых же ветров не было и в помине.
Быстро прошли друг за другом веселые дни месяца Марта, потому что каждый день приносил людям радость, а кто радуется, тот дней никогда не считает. Наконец настал двадцать девятый день месяца.
Собрались пастухи. Старики говорят:
– Пришло время расплатиться с сеньором Мартом. Пусть каждый из вас отдаст ему обещанного ягненка!
Но молодые не согласились с ним.
Самый скупой вышел вперед. Он не любил выполнять своих обещаний и сказал:
– Разве не прошел уже месяц Март? Ему осталось только два дня жизни. По всему видно, что плохой весны в этом году не будет. Так зачем же мы станем отдавать ягнят сеньору Марту? Нам ягнята самим пригодятся.
Покачали старики мудрыми головами, но другие – а их было много – раскричались, расшумелись и в конце концов решили оставить ягнят себе и не давать их месяцу Марту.
Конечно, сеньор Март тотчас же узнал об этом решении и пришел в ярость.
– Обманщики! – зашумел Март холодным ветром. – Вы не хотите выполнять обещание, но у меня осталось еще два дня, а третий я займу у моего кума – Апреля. Три дня немалый срок, за три дня я успею проучить вас по заслугам!
Он дунул, и увяли на пастбищах травы. Холодным ветром сорвался с гор – и погибли в полях ростки пшеницы. Три дня и три ночи хлестал Март по земле дождями, веселые пастбища превратил в голые скалы, а цветущие поля – в долины печали и горя. Ягнята и овцы гибли от стужи, и год, начавшийся веселым, цветущим мартом, стал годом голода, нищеты и разорения.
Так было в давние времена, когда еще и горы и реки, и земли и звезды, даже годы и месяцы разговаривали, как люди, но до сих пор не забыли о былом несчастье крестьяне в Индана-а-Нова и все те, кто живет с ними по соседству, – и пастухи и трудолюбивые землепашцы. Они помнят и каждую весну повторяют свою песенку-поговорку:
Если в марте расцветает
Пышным цветом горный край,
Значит, лето обещает
Полноценный урожай, –
Кукуруза уродится,
И стада дадут приплод;
В закромах сулит пшеницу
Месяц март на целый год!
Так поют крестьяне в Индана-а-Нова и ранней весной с тревогой поглядывают на небо: нет ли где тучки, не сулит ли она непогоду, не рассердится ли и на этот раз на людей веселый, но своенравный месяц – сеньор Март.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...

Пастухи и месяц март
Сказка Сорока И Волк
Пастухи и месяц март