Мельник Кьосе и хитрый парень

Жил-был хитрый парень. Как-то раз отец подозвал его и говорит: -Ану-ка, сынок, давай нагрузим на осла мешки с зерном – поедешь на мельницу. Только смотри – в тех местах мельниц великое множество. Сам выберешь, где подешевле, повыгодней будет. Но крепко запомни, к мельнику Кьосе не заходи: непременно обманет-зерно заберет, а муку не отдаст.

– Ну что ж, буду помнить, – ответил сын.

Отец нагрузил на осла мешки, парень тотчас и поехал. А путь-то недолгий был. Приехал он к мельницам. Их было много – одна за другою выстроились,

как напоказ, в один ряд. Ну, чтоб не попасть в лапы обманщика Кьосе, парень и начал осматриваться – куда пойти.

А Кьосе имел привычку торчать у ворот своей мельницы, гостей поджидать.

Смотрит, не едет ли кто из хозяев с зерном, и к себе зазывает.

Ну значит, стоял Кьосе у ворот. Увидел он, что парень с зерном приехал.

Юркнул Кьосе в свою мельницу да тут же через черный ход выскочил и вошел к соседу – тихонько через заднюю дверь прошмыгнул к нему, – тут же на улицу через переднюю вышел и стал звать к себе парнишку. Но тот его узнал, к нему не пошел и постучался в соседнюю мельницу. Подумал, верно, что это не мельница

лукавого Кьосе, раз он у другой двери стоит.

Стал звать парень мельника – никто не идет. Сам снял мешки с осла. И только зерно засыпал, выходить Кьосе и говорит:

– О-о! Добро пожаловать!

Ну, что ж поделаешь: хоть и обманулся он, а деваться некуда – зерно-то засыпал! Хочешь не хочешь – пришлось оставить!

Но парню запомнились отцовские слова, он знал, что за птица коварный Кьосе. Стал он думать, как бы так сделать, чтобы Кьосе не мог надуть его и присвоить муку. Начал молоть Кьосе зерно. А парень ему говорит:

– Отец мне велел присмотреть, чтобы ты хорошенько смолол наше зерно, а потом испек бы для нас большую погачу. Да еще отдал бы мне в жены свою любимую дочь.

– Ну что ж! – отвечал ему Кьосе.-Ты здесь посиди, подожди, пока зерно смелется, потом я испеку вам и погачу!

Налил он воды в котел, поставил котел на огонь. Вскипела вода, а к тому времени зерно было смолото. Кьосе-обманщик взял муки да и бухнул в котел, будто для теста. А вместо теста получилась жидкая каша – котел-то налит был водой до краев, а муки насыпано немного. Такое тесто разве что для оладий годилось, а не для хлеба…

– Что делать? – спросил Кьосе-обманщик. – Муки-то у нас не хватает!

– Не знаю. Отец мне сказал, чтоб ты спек нам погачу, муку же отдал бы отдельно!

– Да ведь я всю муку истратил, – отвечал ему Кьосе. -Ты же видишь: вся мука в котле! Где же мне взять еще?

Тут повздорили они.

– Ну ладно, – сказал Кьосе. – Сделаем иначе. Давай-ка с тобой поболтаем, кто кого переврет. Обманешь меня-дам тебе и погачу, и муки. А нет – вернешься домой с пустыми руками.

Парень подумал и согласился. И стал ему Кьосе плести небылицы: он постарше, значит, и начал первым.

– Видишь вон ту канаву? Здесь в старину было чудо. Посадили тут огурцы.

Росли они, росли да выросли такие большие – просто диво. Один огурец ненароком упал поперек канавы да так и остался заместо моста. Не только люди по нему могли проходить, но и верблюды.

– Верно, верно! – весело засмеялся парень. – Конечно! Я знаю! Я помню! Отец мне рассказывал, что было еще и такое: однажды по этому огуречному мосту шли верблюды с поклажей, везли драгоценности царские. А мост-огурец раскачался, затрясся – верблюды в канаву свалились да и утонули. А отец мой в огурце сидел, спал там. Проснулся он от этого шума и выглянул из огурца. Собрал потом потихоньку все царские сокровища и сделался богачом. И я тебе вот что еще расскажу! У нас были ульи пчелиные, штук эта к три ста. И каждое утро отец пересчитывал пчел. Как-то утром считал он, считал – одной пчелы не хватает! Куда она делась? Отец и туда и сюда – ну, как не бывало пчелы. Что делать? Оседлал мой отец петуха, поехал по свету искать озорную пчелу. Весь свет объехал – до самого края добрался. Пчелы нет и нет! А как стал подъезжать к Багдаду – видит: пчелу запрягли в плуг и она пашет в паре с волом чью-то ниву. Отец мой, конечно, пчелу живехонько распряг и погнал перед собой. Привел ее, в улей пустил. Потом расседлал петуха, глядь, на спине у бедняги рана. Что делать? Решил вылечить петуха. А как? Испробовал одно зелье, другое – петух все болеет! И вот наконец кто-то дал ему добрый совет: расколоть орех, ядро разжевать и к ране приложить. Отец так и сделал, да сверху еще землицей присыпал и завязал. Наутро приходит в курятник, развязал тряпицу, видит-диво! Орех-то уже побег дал, и листочки распустились. Вырос орех ростом с дуб, собрали с него урожай небывалый. Галки в ветвях свили гнезда, галчат вывели. А сорванцы-ребятишки увидели галок и давай кидать в них камнями да комьями земли – хотели орехов достать и галчат раздобыть.

Столько там, наверху, накопилось всяческой дряни, что вскоре уже стало там не дерево, а изрядный участок земли, и отец рассудил, что можно там высеять много семян, не меньше десятины, да, кроме того, еще роща останется. Распахал отец ту землю девятью плугами, хлеб там посеял. А рощу оставил нетронутой, в ней поселились медведи, лисицы и волки. Вот время пришло, мой отец пригласил жнецов – парней и девок из трех окрестных деревень. Только было принялись они за работу – из лесу выглянула лиса. Тут парни и девушки бросились ловить лисицу; поймать ее не поймали, а кто-то в нее кинул серп. Вонзилась тут рукоятка серпа прямо в бок лисице. От боли несчастная стала метаться туда и сюда – так все поле одна и сжала. А кончила жать – к лесу помчалась. Тут выскочил серп из Лисицына бока, а рядом на землю записка упала. Жницы подобрали ее, а прочесть не умеют. К судье отнесли, прочитать попросили…

– А что же судья? – перебил обманщик Кьосе.

– Судья им сказал – здесь написано:

Нечего Кьосе хитрить понапрасну, пусть тотчас отдаст и муку, и погачу, и дочку в придачу.

Вот так и признал себя побежденным обманщик Кьосе и отдал парнишке и муку, и погачу, и дочку в придачу. А парень взвалил мешки на осла, взял невесту за руку- и домой!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Русские Народные Сказки О Мачехе И Падчерице
Сказка Мельник Кьосе и хитрый парень