Король ледяного королевства

Жил однажды бедный человек, и было у него сыновей что дырочек в сите, даже на одного больше. Днем и ночью горевал бедняга: что ему делать с детьми, очень уж много их, не перечесть. Никак не мог он придумать столько ремесел, чтобы каждому что-нибудь другое досталось. Дело в том, что старший сын на мясника выучился, но такого про свое ремесло нарассказал, что из братьев никто уже в мясники не пошел; и каждый следующий отбивал у остальных охоту к своему ремеслу; вот и вышло, что каждому что-нибудь другое требовалось.

А младшему и вовсе

никакого ремесла не осталось, все до негоразобрали. Отец говорит ему:

– Сапожником будешь, сынок, сапожник всегда работу найдет.

– Не буду! – отвечает Янош (младшего Яношем звали),- хватит в семье одного сапожника.

– Но кем же тогда ты будешь?

– Королем буду или жив не буду! – отвечает Янош.

Редко доводилось его бедному отцу смеяться, но уж тут он всласть посмеялся.

– Ох ты, сынок непутевый, ума палата, думаешь, так легко королем стать?

– Легко или нет, а я королем буду, даже если б мне это жизни стоило. Оказалось, вовсе не шутил Янош, а без долгих разговоров попросил брата-кузнеца выковать

ему три пары железных бочкоров, мать попросил три лепешки в золе испечь, распростился со всеми и тронулся в путь.

Шел он по горам, по долинам, семьдесят семь государств миновал, наконец попал в большой Черный город. В этом городе проживал король Черного королевства.

Не долго думая, отправился Янош во дворец прямо к гопмейстеру1. Поздоровался честь по чести:

– Дай бог дня доброго, господин гопмейстер, как поживать изволите, как ваше здоровьичко?

– Будь здоров, человек божий. Я-то живу не тужу, а тебе чего надобно в наших краях?

– Я, дядечка, спросить пришел: короля вам не надо ли? Вытаращил глаза гопмейстер, рот раскрыл, да так, что и полк солдатуместился бы.

А Янош ему говорит:

– Зря вы так удивляетесь, господин гопмейстер, я ведь не шучу. Но тут гопмейстер захохотал, да никак остановиться не мог, эхо повсему дворцу отдавалось.

– Ну, парень, хорошо ж ты надумал! Знаешь ли, голова, что у на-Народное искажение слова гофмейстер – дворецкий короля.

шего короля детей столько, сколько в сите дырочек, даже одним больше! Мы уж запутались совсем, не знаем, кого из них наследником оставить.

– Ладно, коли так,- сказал Янош, – тогда оставайтесь с богом, господин гопмейстер, а мне доброго пути пожелайте, я дальше пойду, другую страну погляжу.

Да, чтоб не забыть: одна-то пара железных бочкоров у Яноша совсем износилась, протерлась, сбросил он их, надел другие и дальше зашагал. Долго шел, нигде не присел, пока не добрался до Красного королевства. Это королевство недаром Красным прозвали, все здесь было красное, даже звери и люди. Но Янош особо присматриваться не стал, подался сразу в столицу, а там – в королевский дворец, да на этот раз гопмейстера не искал, к самому королю явился. Он ведь по дороге много всего передумал, и показалось ему, что гопмейстер Черного королевства пожалуй что и хитрил: может, у черного короля и вовсе детей нет, гопмейстер сам на королевский трон зарится! Попросил Янош доложить красному королю о себе, и тот сразу принял его.

– Дай вам бог счастья-удачи, ваше величество красный король! Как поживать изволите, как здоровьичко?

– Спасибо, сынок, на добром слове. Я-то живу-поживаю, старику много ли надо, но тебя каким ветром в мою страну занесло? Вижу ведь, что нездешний ты.

– Эх, ваше величество, моя жизнь и смерть в ваших руках, а только я вам сразу всю правду выложу! Хотите верьте, хотите нет, а только пришел я сюда из далекой земли секеев счастья искать, потому как дома нас, братьев, столько, сколько дырочек в сите, на одного даже больше, так что мне и ремесла не осталось, старшие братья все разобрали.

– И кем же ты стать надумал? – спросил король.

– Да я так и эдак прикинул, решил в короли пойти.

– Во-он что… Думаешь, легкое это дело? Нет, сынок, королевством править – не на печке лежать. Кому доводилось, тот знает!

– Так-то оно так,- сказал Янош,- а я все ж попробовал бы.

– Ладно, сынок,- говорит король Яношу, – тогда слушай. Сыновей у меня нет, есть только дочь единственная, но очень не хотелось бы на нее государство мое оставлять, уж больно сосед у меня злой и коварный. Слыхал ли ты о Ледяном королевстве? Лежит оно на краю земли, да *Одна из этнических групп венгров, проживающих в основном в Трансильвании.

еще на кривой вершок дальше. Много, ох как много досаждал мне ледяной король. Всю жизнь я от него отбивался, хотел его страну покорить, но никак достигнуть того не мог: сколько войска туда посылал, а они все в лед превратились, замерзли там. Так и стоят неподвижно, шагу ступить не могут. Сколько уж герцогов славных бралось короля ледяного схватить-покорить, солдат его перебить, но ни один назад не вернулся.

– Ничего, уж я-то вернусь! – сказал Янош.

– И ходить тебе нечего, сынок, напрасно себя погубишь. Не знаешь ты ледяного короля. Ничего в нем живого нет, один лед сплошной; как надумает мне зло причинить – в мою сторону повернется, дунет разок, и посреди самого жаркого лета все: трава, деревья, цветы, посевы – все-все превращается в лед.

– Другой жизни не бывать, смертыньки не миновать,- сказал Янош,- так что я все ж попробую…

Уже и вторая пара железных бочкоров в негодность пришла, надел Янош третью пару, подвязал покрепче. "Ну,- думает,- когда эти прохудятся, буду я королем Ледяной страны либо жив не буду! "Шел он, шел по горам и долам, к вечеру видит, домишко поодаль стоит. "Зайду,- думает Янош,- попрошусь на ночлег". Вошел, а там древняя-древняя старуха сидит, лет сто ей, если не больше.

– Добрый вечер, бабуся, как поживаете, как здоровьичко ваше?

– Здоровье как здоровье,- отвечает ему старуха,- только ты говорил бы потише, не то разбудишь сынка моего, тут тебе и конец.

– Ой ли, ой ли? – Янош громко воскликнул.- Да кто ж он такой, сын ваш?

– Солнце, вот кто, несчастный!

Перетрусил тут Янош. Кабы знать, он бы и поздоровался шепотом.

– Ох, бабушка, миленькая, ведь не знал я! Да и кто бы подумал, что Солнце в такой неказистой лачуге живет!

К счастью, Солнце от его слов не проснулось, а вскоре и вовсе впало в глубокий сон, так что хоть из пушки стреляй, не разбудишь. Тут старуха к Яношу обратилась:

– А теперь говори, зачем явился, по каким делам? Янош все ей рассказал.

– Эх, сынок, по себе ли дерево взялся рубить? Только мой сын мог бы помочь тебе. А тебе одному в Ледяное королевство идти дело зряшное, замерзнешь, как и все до тебя, если мой сын хоть разок в ту сторону не заглянет.

Решил Янош подождать, когда Солнце пробудится, и попросить, чтоб один-единственный раз путь свой переменил старухин сын, над Ледяным королевством прошел.

С тем и прилег вздремнуть. Ближе к рассвету заворочалось Солнце, темный бок отвернуло, светлый показало и стало в путь собираться. Тут Янош перед ним появился.

– Доброго утречка, благословенное Солнце! Счастливого тебе возвращения!

– И тебе утра доброго,- отвечает Солнце,- да кто ты таков? Рассказал Янош Солнцу, что из секеев он, что семья его бедствует,

что отец хотел его сапожному ремеслу обучить, но он решил лучше уж в короли податься, а там будь что будет.

– О, благое светило, милое Солнце,- взмолился Янош,- будь ко мне милостив, воссияй хоть разок в Ледяном королевстве!

Солнце ему отвечает:

– Н-да, Янош, сынок, дело-то не простое. Не ты первый о том меня просишь. Сколько раз умолял-заклинал меня красный король, да только не понравились мне его хитрости, и не стал я над Ледяным королевством светить. Я ведь спервоначала всегда пригляжусь к человеку, а уж потом и на помощь приду, если он стоит того.

– Спасибо тебе, благое Солнце, за твои умные речи,- сказал Янош,-увидишь сам, коль на меня посветишь, что я заслужу твою помощь. Простились они по-хорошему. Солнце на восток пошло, а Янош на север.

– Ну, бочкоры мои верные,- сказал Янош, подвязывая их потуже,-продержитесь на ногах хотя бы до тех пор, пока в Ледяную страну не приду. А там будь что будет.

Споро шел Янош, подошел к горе, глядит, а она вершиной в небо упирается.

– Эх, бедная моя головушка,- опечалился Янош,- сколько же это времени надо, чтобы на такую высоту взобраться! Тут и шести пар бочкоров не хватило бы!

Стоит Янош, думает, как ему быть, и услышал стон. Пошел он в ту сторону, откуда стон донесся, видит – лежит под кустом белый медведь. Янош спрашивает:

– Что с тобой, мишка, отчего стонешь, приятель?

– Ох, помоги мне, добрый человек, я тебе за это добром отплачу.

Недавно затеял ледяной король большую охоту, и я, чтобы свою жизнь спасти, с вершины горы спрыгнул. И все б хорошо, да лапу вот занозил, не могу выйти отсюда, если какая-нибудь добрая душа колючки не вытащит.

– Ну-ну, не горюй, вытащу я колючку! – сказал Янош и мигом выдернул занозу.

Медведь тотчас вскочил и говорит Яношу:

– Спасибо, бедняк паренек, за доброту твою. Отблагодарю я тебя, увидишь. Выдерни волосок из моей шубы. Если в беду попадешь, только проведи волоском по губам, и я тут же перед тобой появлюсь.

Яношу верилось и не верилось, но волосок из шубы медвежьей он все же выдернул. "Может, и ни к чему,- думает,- да тяжесть невелика, отчего и не взять с собой". После того пожелал он медведю доброго пути, а сам полез на гору.

Семь дней, семь ночей шел, а все еще только до середины горы добрался. Остановился он тут и говорит себе:

– Ну, пошутили, и хватит, пора уж передохнуть.

Лег под деревом и заснул как убитый. Проснулся оттого, что стало его припекать со спины. Повернулся Янош на другой бок, видит, рядом с ним кто-то костер большой разжег. Приоткрыл он глаза незаметно, смотрит: что за народ? Глядел, глядел, наконец разглядел трех карликов в шубах до пят. Были у карликов длиннющие бороды, все льдом покрытые. Карлики стоят вокруг костра, разговор ведут.

– Эх,- говорит первый,- хороший костер разожгли, сейчас моя борода оттает. г- Скорей бы уж оттаяли наши бороды,- говорит второй,- только боюсь я, что и такой огонь не поможет.

– Какой счастливец этот человек, что спит здесь,- говорит третий,- у него вовсе нет бороды!

– Интересно, куда он путь держит? – спросил первый карлик.

– Да уж не в Ледяное королевство, если голова на плечах,- сказал второй.

– Я там и королем быть не согласился бы. Тут Янош вскочил, крикнул весело:

– А вот я, земляки, как раз того и желаю! Вы-то сами откуда? Не оттуда ли?

– Жили мы там, да сбежали,- отвечают карлики.

– Ай-я-яй, а я-то хотел бы, чтобы вы воротились, проводили меня.

Карлики ему говорят:

– Вернуться мы ни за что не вернемся, но, если ты бороды наши ото льда освободишь, проводим тебя до самой границы.

– Это дело не хитрое,- сказал Янош.

Схватил он горящую ветку, потыкал ею в бороды, они и отвалились, словно и не были.

– Ну, храбрый молодец,- сказал старший из карликов,- за то, что от бород нас избавил, мы теперь твои верные слуги. Возьми-ка вот этот свисток.

Если в беде окажешься, свистни, мы тотчас объявимся.

Взял Янош свисток, в суму его положил и зашагал своим путем. Еще семь дней, семь ночей отшагал и оказался наконец на самой вершине горы. Она почти в небо упиралась, пришлось Яношу лечь на живот и ползком на другую сторону перебраться.

Тут-то и начиналось Ледяное королевство. Склон горы был весь покрыт льдом, и все-все вокруг, что только видел глаз, было лед, лед, лед. Трава ледяная, сугробы ледяные, и поля, и дома.

У Яноша кошки скребут на душе: "И чего ради я сюда притащился? Хоть бы и стал здесь королем, какая в том радость? Ох, отец, отец, зачем я тебя не послушался, не захотел сапожничать? Ну да теперь сокрушаться поздно, нет мне пути назад, хотя б и на смерть, а вперед пойду". Поглядел он направо, поглядел налево – целое войско стоит, все в лед обратилось. "Не иначе как красного короля войско,- думает Янош.- Эх, вот бы их воскресить, да как? Огонь здесь не разведешь… Ну ладно, другой жизни не бывать, смертыньки не миновать, пойду один".

А только как идти-то? Ноги скользят по льду, от железных бочкоров одни дырки остались. Вспомнил тут Янош белого медведя. Достал шерстинку из шубы его, только поглядел – а медведь уже рядом.

– Ты мой хозяин, приказывай, все исполню!

– Снеси меня с горы вниз.

– Эх, хозяин мой дорогой, я-то снесу, коль приказываешь, да только ты в лед обратишься, едва мы спустимся.

– Все равно,- сказал Янош,- другой жизни не бывать, смертыньки не миновать, так что бери меня на спину и вниз снеси.

Медведь покорился, спускаться стал. Чем ниже они спускались, тем холодней становилось. А у подножия горы такая была стужа, что Янош, себя не чуя, с медведя наземь скатился. На ноги он еще встал, однако понял, что скоро и жизни конец. Сперва пальцы на ногах ледышками стали, потом ступни, голени и бедра заледенели. Когда уж до пояса обледенел, вспомнил вдруг карликов: может, хоть они ему на помощь придут. Вынул он их свисток, дунул в него, и три карлика тотчас к нему явились.

Старший спрашивает:

– Что прикажешь, бедняк паренек?

– Ступайте скорее туда, где благое Солнце ночует. Хижина его на границе Красного королевства стоит. Попросите, чтоб сжалился надо мной, не то помру я.

Только он это вымолвил, как до губ в лед превратился, а лед и выше пошел, до самой макушки. Остался Янош на месте, стоит будто вкопанный. Белый медведь около него лежит, горюет, что доброго хозяина лишиться пришлось. А карлики тем временем где шли, где бежали, наконец набрели на лачугу Солнцеву. Передали они Солнцу последние слова Яноша.

– Ну-ну, больно много болтаете,- говорит им Солнце.- Думаете, так легко мне с пути своротить? Вот я лягу сейчас да посплю, завтра поглядим, что во сне привидится.

Что уж там Солнцу приснилось, не ведаю, но главное то, что, выйдя утречком, сделало оно невеликий крюк и постояло немного над Ледяным королевством.

И сразу все тут переменилось, стоило Солнцу благому вниз поглядеть. Потекли-растаяли ледяные горы, ледяные поля, ледяные дома, даже войско красного короля все оттаяло, сбросило ледяные доспехи, очнулись солдаты, живехоньки.

Стаял ледяной панцирь и с Яноша, только на голове осталась ледяная золотая корона, а в руке ледяной золотой скипетр. Трет глаза Янош, чудится ему, что он сон видит. Но какой же сон, когда все так и было по правде. Смотрит, зашагало войско! Он скорей вперед забежал, сел на медведя верного и повел солдат против ледяного короля. Да только, пока они к его городу шли, от города этого и следа не осталось: растаял он, превратился в море; уж пил его, пил ледяной король, так и не выпил, на тот свет отправился, да и там не скоро, видать, пить захочет.

Яноша тотчас королем прокричали, и он согласился над Ледяным королевством властвовать, только сперва в Красное королевство вернулся, чтобы поведать тамошним людям о великой победе. Обрадовался красный король, тут же отдал Яношу свою дочку единственную и все королевство! Стал теперь Янош в двух странах владыкой. Как богатые баре делают, летом в Ледяном королевстве жил, а зиму проводил в Красном королевстве. Не забыл он ни родных, ни знакомых: отца, мать, братьев, земляков всех во дворец к себе взял. Там и живут они припеваючи.

Кто не верит, пусть сам пойдет да проверит. Если в Красном королевстве люди не скажут, можно в Ледяное королевство сходить.




Король ледяного королевства


Лисица Миккель И Бамси
Король ледяного королевства