Как солдат обучал закону божьему

В некотором царстве, некотором государстве, на ровном месте, как на бороне, при царе Митрошке, когда народу было трошки, так что снег горел — его соломою тушили. Кому не любо, тот не слушай, только врать мне не мешай; кому не вкусно, тот не кушай, есть другим не запрещай. Это еще не сказка, а только присказка.

А сейчас начнется сказка.

Некий солдат задумал помолиться богу, и пошел он в церковь, но не попал он в русскую церковь, а в польский костел. И видит: все сидят с книжками. А у него книжки не было. Пошарил он по карманам — вместо книжки попались ему карты. Он вынул их из кармана и начал вместо книжки перекладывать. Заметив такую вещь, другой солдат сейчас подсел к нему, и свалились с ним в очко. Фельдфебель первого солдата тайно за ними наблюдал. Пришел он в роту и ротному доложил.

Наутро ротный вызывает этого солдата. Называет его по фамилии: «Ну, скажи-ка, дуралей, как это ты в польском костеле в карты играл?» Солдат в оправдание свое ротному сказал: «Не играл я в карты, а одного гражданина закону божьему учил».— «Как закону божьему? Выкручивайся теперь, а то наказан будешь!» — «Вот, господин ротный, учил я его так, что туз означает единого бога; двойка означает бога-отца и бога-сына; тройка означает святую троицу; четверка означает святую троицу и человека; пятерка означает то, что бог в пять дней сотворил видимое и невидимое; шестерка означает шесть рабочих дней в неделе; семерка — неделю; восьмерка — Ноя с женою и его трех сынов с ихними женами; девятка означает: «В руки твои придет дух мой», т. е. Христос помер в девять часов; десятка означает десять заповедей господних, данных богом Моисею на горе Синае; четыре короля — четыре евангелиста — Матвея, Марка, Луку и Ванкя; четыре крали означает: три из них — жены-мироносицы, четвертая — Мария Магдалина: пришли помазать тело Христово во гробе; три вальта — три разбойника, распятые с Христом на кресте; двенадцать карточных фигур означают двенадцать месяцев в году; пятьдесят две карты означают пятьдесят две недели в году; триста шестьдесят пять очков — триста шестьдесят пять дней в году означают».

Ротный его спрашивает: «А четвертый вольт, который ты откинул, что значит?» — «А это, ваше благородие, означает-то Иуду-предателя или же фельдфебеля, который ложно показал на меня». Ротный и говорит: «Молодец! На тебе на чай и иди еще три дня гуляй».

Вот какой солдат был!

Popularity: 1%


Cказки, похожие на: Как солдат обучал закону божьему


3 Октябрь 2010