Горошек

Жили-были муж с женою. У них не было детей. Жена каждый день, печалясь об этом, вздыхала, охала и плакала, как весеннее облачко. А муж думал: “Чем мы провинились перед богом, что не дал нам ребенка? Всю жизнь мы угощаемся у людей на рожденьях и свадьбах, наслаждаемся их песнями и весельем. Был бы у нас хоть один сыночек или дочка, мы тоже устроили бы пир, угостили бы всех на славу и освободились от справедливых упреков соседей”.
Проходили месяц за месяцем, год за годом, а муж с женой по-прежнему оставались бездетными.
Однажды к их воротам подошел старик-нищий, говоря: “Добрые люди, подайте милостыню ради аллаха…” Жена вынесла ему лепешку, смотрит из-под платка. Совсем этот нищий не похож на других: высокий, красивый, нарядно одетый старик; борода у него белая-белая, лицо светится, посох блестит, как золотой, хурджин совсем новенький, вышитый узорами. В сердце женщины вспыхнула надежда:
– Эй, дедушка, вы, кажется, человек опытный, много повидали на своем веку, у нас с мужем нет детей, мы стыдимся людей. Посоветуйте, как нам быть. Ведь самый светлый дом без ребенка мрачен,

а уютный двор неуютен.
Старик достал из хурджина красное яблоко и сказал:
– Это яблоко с дерева, которое растет на берегу родника с целебной водой. Разделите его пополам, одну половину съешьте сами, а другую – дайте мужу и у вас родится красивый мальчик.
Обрадовалась женщина, вошла в дом, разделила яблоко на две половинки, съела одну из них. Яблоко было такое вкусное, она никогда в жизни не ела ничего подобного. Не удержавшись, она съела и другую половинку яблока и, устыдившись своего поступка, ничего не сказала мужу.

Прошло девять месяцев, девять дней и девять часов, и жена родила малюсенького мальчика. Такого маленького, что супруги удивились и растерялись. Муж, тяжело вздохнув, сказал:
– Всю жизнь мы мечтали о ребенке, как же так случилось, что сынок наш родился малюсенький, как горошек?! Как бы люди не стали над нами смеяться и приговаривать: “что, мол, это за ребенок?”
– И такого у нас не было, и за это поблагодарите, а люди пускай себе говорят, что хотят. Как бы там ни было, теперь мы не бездетны,- успокоила его жена.
Посоветовавшись, они назвали своего сынишку Горошек и мечтали, чтоб он поскорее вырос и стал смышленым и проворным помощником.
Надежды родителей сбылись: Горошек быстро подрос, стал умным, сообразительным и ловким мальчуганом.
Соберется мать к роднику за водой, а он уже бежит к ней:
– Не беспокоитесь, мамочка, я схожу! – берет ведро и приносит воду.
Соберется отец колоть дрова, а он ему:
– Папочка, вы пришли с работы усталым, я сам наколю,- с этими словами берет у отца топор, и минуты не пройдет, а он уж расколет на поленья три-четыре дерева.
Захочет мать подмести двор, а он уж бежит к ней:
– Мамочка, дайте мне метлу, я подмету, да так пойдет и подметет двор, будто его кто вылизал языком.
Соберется отец на базар, а он уж берет у него из рук хурджин, закидывает себе на плечо, стремглав бежит и возвращается с покупками.
Однажды отец пошел жать пшеницу, а мать, приготовив еду, решила отнести ему.
– Мамочка, давай я отнесу, – сказал Горошек. Поднял блюдо, поставил его себе на голову и, затянув песню, пошел.
Люди удивлялись, оглядывались вокруг: что это за человек, мы голос его слышим, а самого его не видим. А заметив Горошка, еще больше удивлялись: как такой маленький мальчик несет на голове такое большое блюдо.
Придя в поле, Горошек поставил блюдо на межу. Потом подошел к отцу и взял у него косу:
– Папочка, вы садитесь, кушайте, отдыхайте, а я покошу.

Коса была вдвое больше Горошка, поэтому отцу стало жаль мальчика, и он сказал:
– Сынок, ты сейчас устал с дороги, отдохни, подкрепись, я сам покошу.
– Нет, папочка, я не устал,- ответил Горошек и, взяв косу, начал косить. Горошек был мальчик проворный, он быстро скосил всю пшеницу, увязал ее в снопы, а снопы уложил в копны.
Отец был очень доволен.
-Теперь, сынок, иди домой, – сказал он Горошку,- я пшеницу обмолочу, провею, просею, потом приду.
Горошек, напевая и приплясывая, возвращался домой. И тут его голос услыхал голодный Волк. “Вот бог послал мне обед, теперь я наемся”,- подумал он и бросился к Горошку:
– Эй ты, я-то представлял тебя человеком солидным, а ты малюсенький, как горошинка! Но все равно, каков бы ты ни был, мальчик, я тебя съем, – очень уж я проголодался.
– Съешь меня, раскаешься,- ответил Горошек,- зря не утруждай себя, иди-ка лучше в другое место утолять свой голод.
Не послушался Волк Горошка, взял и проглотил его и пошел дальше.
Волк шел-шел, видит – отара овец. Прижавшись животом к земле, он стал красться, чтоб схватить барашка, а Горошек из него и говорит:
– Эй, чабан, смотри, Волк съест твою овцу!
Чабан, кликнув своих собак, натравил их на Волка. Голодный Волк еле убежал, а, убежав, снова стал рыскать и набрел на другую отару. И опять Горошек из него говорит:
– Эй, чабаны, берегитесь, Волк поест ваших овец!
Чабаны, схвативши палки, прогнали голодного Волка прочь. Измученный Горошком, совсем обессилев, Волк раскаялся в своем поступке и в таком плачевном состоянии добрел до одного колодца. Прыгает вокруг колодца, мечется туда-сюда, потом наклонился, а Горошек выкатился из него и упал в воду. Волк обрадовался, что избавился от него, и убежал.

Как ни старался Горошек, он никак не мог вылезти из колодца. “Чтобы услышали мой голос и начали меня искать, я буду петь”,- решил он. Неподалеку от тех мест проходила отара овец, услышали чабаны голос Горошка и говорят: “Кажется, это тот самый голос, который выходил у

Волка изнутри, нет ли его снова здесь где-нибудь поблизости”. Голос-то они слышат, а ни Волка, ни хозяина голоса не видят.
– Подойдите к колодцу, загляните внутрь! – закричал догадливый Горошек, подзывая чабанов.

Внутри колодца было темно и чабаны ничего не увидели.
– Протяните острие посоха! – сказал из колодца Горошек.
Чабаны протянули ему посох, Горошек ухватился за него и говорит:
– Теперь тяните!

Вытащили они посох, смотрят, а там маленький мальчик.
– Не ты ли это говорил у Волка из живота? – спрашивают.
– Я,- отвечает Горошек.

– Ты спас наших овец от Волка,- сказали чабаны и дали ему кувшинчик сметаны.
Поставив кувшинчик на голову, Горошек с песней возвратился домой.
Отец с матерью сидели, горюя и плача: “Наш сынок пропал, что мы, несчастные, теперь будем делать, мы не можем жить без него”, как вдруг услышали песню Горошка, выбежали и, увидев сына, так обрадовались, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Так они достигли того, чего желали, пусть и ваши мечты сбудутся.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Горошек
Мергены Сказка
Горошек