Донская сказка

В один из солнечных дней по вольной и широкой южной степи несся табун донских тарпанов. В этом табуне была одна молодая и красивая рыжая кобыла с золотой гривой, у которой на широком лбу виднелось единственное белое пятнышко, за это ее назвали Звездочкой. Рядом с ней бежал жеребец Гнедой. Он был не таким красивым, как она, зато выносливым, сильным и смелым. И высшим счастьем для него было радовать и защищать свою подругу детства. Во время остановок у ручья конь всегда находил для подруги чистую и прохладную воду, на пастбище – самую яркую и сочную траву, а на отдыхе – самое мягкое место. В суровые ночи он своим телом закрывал ее от холодных ветров.

Но Звездочка не была привязана к Гнедому. Она с благодарностью принимала все, что он ей находил, но ее взгляд устремлялся к другому жеребцу. Для молодой кобылы это был самый прекрасный конь во всем табуне. Его звали Вольный Ветер. Светло-рыжий масти, поджарый, сильный, с длиной гривой и высокими ногами, он умел себя показать. Свой красивый стан, широкую грудь, мощные ноги. И Звездочка ему нравилась. Он демонстрировал ей, как быстро умеет

бегать, ловко перепрыгивать через преграды, и иногда приносил ей в зубах пучок найденных им полевых цветов.
Шло время, лето сменила осень, а за осенью завыли суровые северные ветры зимы. Табун шел по степи, кони копытили и из-под снега находили еще какие-то остатки некогда сочной зелени, но вот пришли холода и начались сильные метели, и корм было найти не так просто.
В бескормицу волки стали собираться вместе. Их объединял голод, мелкие разрозненные группы превратились в единую стаю, серую лавину, уничтожающую все на своем пути. И эта свирепая стая волков занялась преследованием в степи всего живого, и на их пути оказался табун диких лошадей.
Коренной жеребец, вожак табуна, решил вести своих сородичей на север. Туда, где много снега, и волкам не так просто будет догнать их. Кони галопом неслись днем и ночью. Те, у кого не оставалось сил, проржав прощальную песню табуну, падали на снег и их тут же разрывали подоспевшие волки.
Впереди всех шел мощный вождь табуна, рядом с ним, не отставая, скакал Вольный Ветер. Он прижимался к вожаку, боясь отстать от него. А где-то позади стада бежали Звездочка и Гнедой. У кобылы почти не было сил, но она скакала, глядя, как рядом с вожаком идет ее любимый жеребец и старалась не упускать его из виду. Гнедой несся рядом, поддерживая ее и ободряя. Но с каждым шагом ей становилось все труднее и труднее, она совсем выбилась из сил. И Гнедой, понимая, что если она упадет, то ее сожрет волчья стая, схватил ее за гриву зубами и стал тащить, не давая ей рухнуть.
Наконец, Звездочка не выдержала долгой изнурительной скачки и как подкошенная рухнула на землю. Она подала прощальный голос табуну. И только коренной жеребец ей ответил и, спасая табун, повел его дальше на север.
Гнедой же, который сохранил свои силы, остался рядом с обессиленной Звездочкой. И в этот момент злобная стая волков окружила коней. Гнедой был очень силен и смел, он мог бы легко прорвать окружающую его стаю и догнать табун, но он этого не сделал. Конь как вихрь носился вокруг лежащей Звездочки и его копыта расшвыривали во всех стороны нападавших на него волков. Конь ломал им черепа передними копытами, с быстротой молнии бил задними, сбрасывал волков с себя и разбивал их об землю. Наконец, вся стая волков одновременно бросилась на жеребца и он рухнул под их тяжестью рядом с умирающей Звездочкой.
Прошел год и с далекого севера привел в эти места табун лошадей коренной жеребец. Он ходил и смотрел по сторонам и искал, где лежат кости Звездочки и Гнедого. И найдя место геройской гибели коня, он проржал над его костями гимн лошадиной славы.
А в это время Вольный Ветер снова гарцевал перед молодой красивой и глупой кобылицей, показывал ей свою удаль, рвал зубами букеты цветов и рассказывал своим ржаньем какой он герой и какой красавец.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Донская сказка
Сказки Про Кучера
Донская сказка