Сказка о свинье, ее пяти поросятах и волке

Была одна свинья, у нее было пять поросят: Голодун, Холодун, Теплун, Опоздун и Крепыш. Очень умная была свинья, да и поросята были тоже не из глупых. Ходит свинья в поле, роет землю, отыскивает свеклу, морковь. А найдет свежую траву – и ее жует что корова. Набредет на поле из-под картофеля, тотчас примется отыскивать остатки картофеля и лопает их с радостью, сама приговаривает: “Как добр человек, знает ведь, как я люблю картофель и земляные яблоки, и потому-то, видно, и оставляет в земле столько вкусной еды”.

И подгнившими, червивыми фруктами

не брезгала наша свинюшка, а уж кукурузные и хлебные поля и вовсе раем для нее были. Полно у нее вымя молоком, и поросята ее сыты и довольны, что огурчики кругленькие. И очень умны и послушны все пятеро.

Вот однажды роет эта свинья в поле землю. Рыла, рыла свинья и дорылась до мышиной норы. Смотрит, вся нора набита колосьями с крупным зрелым зерном. Вытаскивает зерна по колосу и уплетает вкусное зерно, лакомится. Вдруг откуда ни возьмись волк, стал над свиньей – глаза горят, зубы скрипят.

– Здорово, свинья! – взвыл волк.

Так и поднялась у бедняжки шерсть дыбом.

– Что это ты делаешь, свинья, чего землю роешь,

что ищешь? – спрашивает волк.

– Дай тебе бог здоровья, господин! – пролепетала еле живая от страха свинья. – Что мне делать? Вот нашла мышиную норку всю в колосьях, видно, мышка на зиму себе припасла. Не угодно ли, угощу и вас – выберу хороший зрелый колос, может, скушаете?

– Что?! – взревел волк. – Хочешь, чтоб иглы застряли у меня в горле и задушили меня?! Я тебе задам, я тебе покажу! Кто тебе позволил грабить несчастную мыщку?! Она, бедняжка, кто знает, с каким трудом припасла себе колосьев на зиму, а ты забралась к ней и уничтожаешь все! Она с голоду умрет, а ты с жиру будешь лопаться и поросят своих откармливать! За это я тебя съем сейчас, разбойница ты этакая! Кайся в грехах!

Поняла свинья, что плохо ее дело, но недаром же говорят: сильнее силы ловкость – только бы найтись! “Что делать, как спастись от этого кровопийцы?!” – думает бедняжка.

– Великий господин! – заговорила свинья. – Ваша воля, что изволите, то и сделаете, дайте только сказать вам одно слово.

– Говори скорее, не задерживай меня, – ревет волк.

– Очень уж я стара, помню вас еще, крохотным волчонком, и отца вашего помню, спаси бог его душу… Не знаю уж, сколько мне и лет, и кости у меня окаменели, и кожа вся затвердела, и весь мой жир поросята мои высосали вместе с молоком. Что за вкус во мне? Пожалуйте ко мне, пять у меня поросят: Голодун, Холодун, Теплун, Опоздун и Крепыш. Все такие жирные – одно только сало. Пожалуйте, берите любого, а потом хоть и меня ешьте, если только найдете во мне вкус после их нежного и жирного мяса.

Задумался волк, – пять молоденьких, нежных поросят всегда лучше старой свиньи, – и говорит:

– Хорошо, иди домой, приду к вечеру. Знай только – обманешь меня, плохо тебе будет!

– Дай вам бог долгий век, – говорит свинья. – Пожалуйте вечером, все в свинарнике будем ждать.

Пошел волк своим путем, радуется, какой у него вечером вкусный ужин будет.

Побежала и свинья. Бежит, думает: “Как бы не одумался волк, не понял бы, что сегодняшнее яйцо лучше завтрашней курицы. Еще вернется и выпотрошит меня всю”.

Пришла свинья к своим поросятам, рассказала, что и как с нею было, и научила их, как им быть и что говорить, как придет волк. Потом накрепко прикрыла двери, уложила своих поросят, сама легла у двери. Лежит свинья, не спит, ждет волка. Как стемнело, явился и волк, пришел, стучит в двери свинарника.

– Кто там? – спрашивает свинья как ни в чем не бывало. – Что за время для гостей, все уж давно по домам разошлись!

– Это я, открывай, свинья, двери,- взвыл волк.

– Сам ты свинья, убирайся вон отсюда!- закричала свинья. Видит Волк, плохо дело, стал звать Голодуна:

– Голодун, открой дверь! А Голодун:

– Голоден я еще, сосу грудь, не до тебя мне!

– Холодун, открой дверь! – кричит волк Холодуну.

– Холодно, до того ли мне! – говорит Холодун.

– Теплун, открой дверь! – кричит волк.

– Делать мне нечего, – говорит Теплун,- только в тепло улегся, буду теперь вставать и стынуть из-за тебя.

– Опоздун, открой дверь!- кричит волк.

– Опоздал ты, кровопийца ты этакий, не дождаться тебе, пока мы дверь откроем, – пропищал Опоздун.

Обозлился волк, не знает, что делать. Решил все же позвать еще Крепыша.

– Эй, Крепыш, открой дверь!

– Крепко заперта дверь, не открывается, – говорит Крепыш. – Откуда пожаловал, туда и возвращайся! Ищи дураков – двери тебе открывать! Проваливай вон отсюда!

Совсем взбесился волк:

– Подожди, задам же я вам! Всех зараз проглочу, – кричит, – отворите только дверь! Да кто ему двери откроет?

Долго простоял так волк возле свинятника, думает – вот-вот откроет кто. Попытался было разломать двери, только и вправду очень они были крепки. Делать нечего – поплелся волк в свою нору с пустым желудком.

Так спаслась свинья от волчьих зубов.

Мор там, пир здесь,

Отсев там, мука здесь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Сказка о свинье, ее пяти поросятах и волке
Сказка Однажды Заяц И Черепаха
Сказка о свинье, ее пяти поросятах и волке