Шакал и слон
Порой и сильнейший бывает побеждён хитростью. В лесу Брахмаранья жил Слон, по имени Карпуратилак, что значит "Благоухающий камфарой". Шакалы, населявшие этот лес, глядя на огромного слона, щёлкали зубами, облизывались и не раз говорили друг другу:
– Если бы этот Слон вдруг умер, его туши нам хватило бы месяца на четыре.
И вот как-то случилось так, что пришёл в лес Брахма-ранья один старый Шакал, по имени Хирадманд, что значит "Мудрый". Услышал он, что говорят шакалы, и сказал:
__ Клянусь, что я сумею убить Слона.
Сказав
__ О махараджа, – почтительно обратился он к Слону, – будьте любезны, выслушайте меня.
– Кто ты такой, – спросил Слон, – и что тебе надо?
– Я Шакал Хирадманд. Простите меня, махараджа, что я осмелился приблизиться к вам, но дело в том, что все лесные жители, которым надоело жить без правителя, сегодня утром собрались на совет и, высоко почитая ваш
ум и силу, единодушно решили избрать вас своим раджей. Они-то и послали меня к вам, чтобы я сообщил вам об этом. Сегодня должно состояться возведение вас на престол. Вы станете правителем всего леса. Эта
Слону очень понравилось это предложение, и, поверив словам Шакала, он тотчас же встал и последовал за ним. Этого-то и надо было хитрому Шакалу. Долго водил он Слона по лесу, наконец вывел его к болоту, через которое шла тропинка. Но тропинка эта была такая узкая, что даже Шакалу трудно было идти по ней. Не успел Слон сделать и нескольких шагов, как провалился и стал увязать в болоте. Увидел Слон, что не выбраться ему из болота, и сказал Шакалу:
– Видишь, я увязаю в трясине! Скажи, как же мне быть?
– О махараджа,-засмеявшись, ответил Шакал, – чем же я могу помочь вам! Попробуйте ухватиться за мой хвост, но только вряд ли это поможет – ведь вы вон какой большой и маленькому Шакалу не под силу сдвинуть вас с места. Понял наконец Слон, что хитрый Шакал обманул его, да уже поздно было.
А Хирадманд созвал всех шакалов, и, устроив на болоте праздник, они до отвала наелись слоновьего мяса.
– Вот потому-то я и говорю, – продолжал Олень:- чего нельзя сделать силой, можно добиться хитростью.
Однако рассказ Оленя не убедил Черепаху Мантхару, и, ничего не соображая от страха, она поползла в лес, а её друзьям пришлось последовать за ней.
А в это время по лесу в поисках дичи бродил охотник. Наткнулись на него друзья и, испугавшись, попрятались кто куда. Только Черепахе некуда было деться, так как не могла она быстро бегать. Тут её и поймал охотник. "Вот уж теперь наварю я себе черепашьего супа!" – подумал он и положил Черепаху в мешок.
Увидели Олень, Ворона и Крыса, что случилось с Черепахой Мантхарой, и очень опечалились. Но делать было нечего, и они незаметно последовали за охотником. "Не успели мы из одной беды выбраться, – подумал Хираньяк, – как попали в другую".
Так они и шли, причитая и проклиная свою судьбу, и вдруг Хираньяк остановился и сказал:
– Друзья, я придумал, как освободить Черепаху…
– О друг, скорее скажи, что надо делать! – воскликнули Олень Читранг и Ворона Лагхупатанака.
– А вот что, – сказал Хираньяк.- Тропинка, по которой идёт охотник, обязательно приведёт его к озеру. Поэтому мы сделаем так: ты, Читранг, беги к озеру, ложись на берегу и притворись мёртвым, а ты, Лагхупатанака, сядешь Читрангу, на спину и, как только увидишь охотника, станешь долбить Оленя своим клювом.
Так они и сделали. Уставший охотник подошёл к озеру, напился воды и сел в тени дерева отдохнуть. Вдруг увидел он лежащего на берегу Оленя и Ворону, которая сидела на спи не Оленя и долбила его своим клювом.
Решив, что Олень мёртв, охотник очень обрадовался. Вынул он из кармана нож и, оставив мешок с Черепахой под деревом, побежал к Оленю. Тем временем Хираньяк подкрался к Мантхаре, разгрыз мешок, и Мантхара, выбравшись из него, подползла к берегу, кувыркнулась в озеро и скрылась под водой. Когда же охотник подбежал к Оленю, тот вдруг вскочил и одним прыжком скрылся в кустах.
Огорчённый охотник вернулся к дереву, но и тут его ждало разочарование: Черепахи в мешке не было. Пришлось ему возвращаться домой ни с чем. А Черепаха Мантхара, Олень Читранг, Крыса Хираньяк и Ворона Лагхупатанака, благополучно выпутавшись из всех несчастий, зажили спокойно и счастливо.
Закончил Вишну Шарма свой рассказ, и сказали сыновья раджи:
– О великий учитель, мы очень довольны, что ты рассказал нам такие интересные и поучительные истории.
– Я рад, что вам понравились мои сказки, царевичи, – ответил Вишну Шарма. – Помните: никогда не отвергайте дружбы. Пусть даже тот, кто хочет подружиться с вами, мал и слаб, – преданный друг никогда не оставит вас в беде, как не оставила в беде Черепаху маленькая, слабая Крыса. И пусть всегда будут у вас друзья! Пусть добродетель всегда будет с вами, и да принесёт она счастье сердцам всех благородных людей!