В Люблине тяжело занемог главный раввин. Собрались у его постели лучшие люди города, ждут, что он им скажет, кого пригласить на должность раввина после его кончины.
– Мне нельзя открыть вам имя моего преемника, – сказал раввин. – Найдите того, кто смертельно заболеет вскоре после моей смерти. Этот человек и укажет вам, кто должен стать после меня раввином в Люблине. Сказал так раввин и умер.
Стали узнавать и узнали, что внезапно заболел и, по всей видимости, скоро умрет старый портной – бедный, малообразованный еврей.
– Я знаю, что острожский раввин не захочет ехать в Люблин, так скажите ему, мол, я велел.
Через несколько дней два посланца общины выехали из Люблина в Острог. Приехали в Острог. Пришли к местному
– Ребе, нас послал к вам люблинский портной. Перед смертью он сказал нам: "Зовите в Люблин острожского раввина, скажите – я велел". Услыхав, что портной умер, острожский раввин разорвал на себе одежду и сказал:
– Раз так – надо ехать. Надо ехать, раз он велел. И потом долго-долго плакал навзрыд.
Вскоре после этого раввин вместе с посланцами выехал в Люблин. За несколько верст до города карету остановила толпа евреев. Они распрягли лошадей, сами впряглись в оглобли и торжественно ввезли в город нового раввина.
В первую же субботу после торжественной драши несколько знатных прихожан обратились к новому раввину и попросили рассказать о портном.
– Мы понимаем, – сказали они, – портной этот был великий человек. Наш покойный раввин знал об этом, но мы понятия не имели о его величии и святости, для нас он был обыкновенным портным, бедным и малограмотным. Раввин долго отказывался говорить об этом, но, уступая настойчивым просьбам, наконец рассказал вот что:
– Да, это был великий человек. Я его видел только один раз и до самой смерти не забуду об этой встрече. Это было в Остроге. Я был тогда молод, день и ночь сидел в бесмедреше, изучал Тору. Днем, когда прихожане расходились, я, бывало, запирал бесмедреш и оставался наедине с книгами. Мне никто не мешал, меня ничто не отвлекало, и я наслаждался одиночеством и книгами. Однажды, я сидел, углубившись в книгу, один в запертом бесмедреше, и вдруг вздрогнул: около меня кто-то стоял. Я испугался: дверь была заперта, окна, как всегда зимой, закрыты ставнями, непонятно как можно было попасть внутрь.
Не пугайтесь, – сказал незнакомец, – я такой же человек, как и вы.
– Но кто вы? – спросил я.
– Я портной из Люблина, и меня прислал к вам Илья-пророк. Знайте: Острог погряз в грехах. Небо не может терпеть их дольше. Там принято решение: Острог должен исчезнуть. Илья-пророк спешно послал меня к вам: вы единственный праведник в этом греховном городе. Он велел вам заступиться за город: молиться, молиться и снова молиться до тех пор, пока не. вымолите у Бога прощение и он не сжалится над городом.
Я молча выслушал его и сказал:
– Я вам верю и сделаю все, что смогу, для того чтобы спасти родной город, но я хочу чтоб вы дали мне знамение – я хочу увидеть Илью-пророка.
– Его нельзя увидеть! – ответил портной. – Это опасно. Вы можете испугаться до смерти, и город будет под угрозой. Но я заупрямился и настаивал на своем.
– Ну хорошо, – сказал он. – Вы увидите его. Он вынул из кармана платок
и завязал мне глаза. И тут сквозь повязку я увидел Илью-пророка. От него исходило такое сияние, что я испугался и упал в обморок. Когда я очнулся, оба они уже исчезли. Город, как вы знаете, был спасен. Но этим он обязан совсем не мне, я что, я ведь маленький человек, а ему, этому великому человеку. Вот каков он был – люблинский портной.
Лиса-судья