О царе и портном

Жил-был царь на царстве, на ровном месте, как сыр на скатерти. Этот царь был охотник сказок слушать, и сделал он по царству указ, чтоб сказали сказку, которой никто не слыхивал: «За то, кто скажет, отдам полцарства и царевну!»

Этой сказки сказать никто не находится! Приходит из кабака швец, говорит царю: «Ваше царское величество! Извольте меня напоить-накормить: я вам буду сказки сказывать!»

И напоили, и накормили, и на стул посадили. И стал сказки сказывать: «Как досюль был у меня батюшка — богатого живота человек! И он состроил

себе дом: что голуби по шелому ходили — с неба звезды клевали! У этого дома был двор — от ворот до ворот летом, меженным днем, голубь не мог мерелетывать!.. Слыхали ль этакую сказку вы, господа бояре, и ты, надежа — великий царь?» Те говорят, что не слыхали. «Ну, так это не сказка, а присказка: сказка будет завтра, повечеру. Теперь меня прощайте!..» Ушел.

И приходит опять на другой день и говорит: «Ваше царское величество! Извольте меня напоить-накормить: я вам буду сказки сказывать!»

И напоили, и накормили, и на стул посадили.

И стал сказки сказывать: «Как досюль был у меня батюшка — богатейшего живота человек! И он состроил

себе дом: что голуби по шелому ходили — с неба звезды клевали! У этого дома был двор — от ворот до ворот летом, меженным днем, голубь не мог перелетывать! И на этом дворе был выращен бык: на том рогу сидел пастух, на другом — другой; в трубы трубят и в роги играют, а друг другу лица не видно и голоса не слышно!.. Слыхали ль этакую сказку вы, господа бояре, и ты, надежа — великий царь?» — «Нет, не слыхали!» Шапку взял да и сшел.

Царь видит, что это человек непутный,— жаль стало царевну отдать. Говорит господам: «Что, господа бояре? Скажемте, что слыхали эту сказку, и подпишемся».

Господа согласились, что слыхали эту сказку, и подписались.

На третий день приходит этот портной и говорит: «Ваше царское величество! Извольте меня напоить-накормить: я вам буду сказки сказывать!»

И напоили, и накормили, и на стул посадили.

И стал он сказки сказывать: «Как досюль был у меня батюшка — пребогатого-богатого живота человек! И состроил он себе дом: что голуби по шелому ходили — с неба звезды клевали! У этого дома был двор — от ворот до ворот летом, меженным днем, голубь не мог перелетывать! И на этом дворе был выращен бык: на том рогу сидел пастух, на другом — другой; в трубы трубят и в роги играют, а друг другу лица не видно и голоса не слышно! И на дворе была выращена кобыла: по трое жеребят в сутки носила, все третьяков — то есть сразу трех лет возраста! И он в ту пору жил весьма богато! И ты, надежа — великий царь, занял у него сорок тысяч денег! Слыхали ль вы, господа бояре, этакую сказку? И ты, надежа — великий царь?»

Господа видят, что нечего делать, — говорят все, что слыхали. «Ты, великий царь, занял у моего батюшки сорок тысяч денег — вишь, господа все слыхали! А ты мне денег до сих пор не отдаешь!»

И видит царь, что дело нехорошее: надо отдать царевну и полцарства — либо сорок тысяч денег!

Отдал ему сорок тысяч денег.

И пошел этот портной опять в кабак с песнями…

Вот те и сказка вся!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

О царе и портном
Илья И Бедная Вдова
О царе и портном