Зан Кату – бог риса
В незапамятные времена жили в одном селении муж и жена. Были они великие лентяи. Об их лени вся округа знала. Очень хотелось лентяям, чтобы в доме было и риса полным-полно, и кукурузы, да не хотелось пни выкорчевывать, поле под посев готовить. Супруги чурались всякой работы и надеялись, что в один прекрасный день сам Зан Кату – бог риса – станет их другом. Как-то раз, то ли чтоб бога задобрить, то ли лень наскучила, пошли ленивые супруги со всем селением деревья рубить да пни корчевать. Нолей большие, которыми деревья рубят, не
– Придумал! Как это раньше мне в голову не приходило? – закричал он. Жена-лентяйка разинула рот от удивления:
– Что это ты придумал? Ну-ка расскажи!
– А вот что. Сколько бы мы с тобой ни работали, как бы ни гнули спину,
нам никогда не угнаться за людьми нашего селения. Давай-ка лучше вернемся домой, сварим курицу пожирнее, достанем вина, воскурим благовония и вознесем молитву богу риса Зан Кату. Жене-лентяйке эти слова пришлись по душе.
– Вот хорошо! – радостно воскликнула она.- Бежим скорее домой!
Оба лентяя, больше ни слова не говоря, схватили ножи с мотыгами и домой побежали. Бегут супруги, торопятся, а в стороне от дороги односельчане деревья рубят, пни корчуют. Дело у людей весело спорится. Увидал лентяев один почтенный старец и спрашивает их:
– Куда вы так торопитесь? Ведь сейчас самое время работать. Не потрудишься как следует – есть нечего будет.
Но муж-лентяй отвечал:
– Мы придумали, почтенный старец, одну хитрость, чтобы жить не работая. Зачем наживать мозоли и горбы, когда можно без этого завалить свой дом кукурузой и рисом?
– Вот еще, работать!..- вторила мужу жена-лентяйка.- У нас и так закрома будут ломиться от риса и кукурузы.
Односельчане попытались было урезонить лодырей, да те и слушать не захотели.
Пришли они в свою хижину, сварили курицу, достали вина, воскурили благовония и стали молиться богу риса, чтобы ниспослал он им от своих щедрот немножко. С тех пор они каждый день только этим и занимались. Стало на Небесах богу риса Зан Кату как-то неуютно: его ноздри все время щекотал аромат благовоний, запах вина и курятины, тишину нарушали доходившие откуда-то снизу мольбы да просьбы. Очень рассердился Зан Кату и решил наказать докучливых просителей. С облаком спустился он на землю и оказался прямо на крыше хижины, в которой жили ленивые супруги. Лентяи в это время неутомимо отбивали поклоны и шептали молитвы. Вдруг
они увидели, что через крышу в хижину проник яркий свет. Подняли они головы и обомлели: прямо перед ними стоял сам бог риса. Супруги до того растерялись, что не знали, радоваться им или страшиться. А бог риса пристально посмотрел на них и молвил:
– Отчего это вы без конца мое имя поминаете да чадите своими благовониями? Я от них у себя на Небесах чуть было не задохнулся. Заговорили тут супруги-лентяи, перебивая друг друга:
– Мы молились, о могущественный бог, чтобы ты даровал нам кукурузы и риса. И вот ты услышал наши молитвы и принес все, что нам надо. Так давай поскорей, мы ждем.
Спрыгнул Зан Кату на пол, подошел к супругам и проговорил:
– Сначала покажите-ка мне свои руки!
Лодыри с радостью засучили рукава и протянули руки к богу риса. Бог Зан Кату внимательно осмотрел их, ощупал и громко расхохотался:
– Ваши руки слишком слабы и нежны. Разве можно давать рис в такие руки? Пусть сначала ваши мускулы силой нальются, а ладони загрубеют от мозолей. Только тогда я дарую вам рису и кукурузы.
Лодыри загрустили.
– Скажи, всемогущий,- обратились они к богу риса,- как же нам теперь
быть? Ведь все, что было в доме, мы истратили на жертвоприношения, если ты не посоветуешь, где взять нам рису, мы погибнем от голода. Зан Кату отвечал:
– Сделайте свои руки крепкими, а ладони – мозолистыми, тогда все уладится.
– Но как, о бог, сделать руки крепкими, а ладони мозолистыми?
– О, это совсем просто. Отправляйтесь в лес, расчистите участок, вскопайте землю, посадите рис, вот руки и окрепнут, а мозоли сами собой появятся. В такие руки я готов даровать сколько угодно риса и кукурузы. С этими словами Зан Кату уселся на свое облако и скрылся. Лентяи не успели его и расспросить как следует. Делать нечего, пришлось лодырям собираться на работу. Стали они вырубать деревья да мотыжить землю,- словом, наказ бога риса выполнять. В первый день руки их покрылись ссадинами и волдырями. На второй день волдыри лопнули, ладони жгло, будто от горячих углей. На третий день все тело у них болело и ныло от усталости, словно от побоев. Очень им хоте-лось бросить работу, но как только они вспоминали о боге риса, тотчас же принимались за дело снова.
Шли день за днем, месяц за месяцем, а супруги все трудились и трудились. Ножи у них затупятся – они их старательно наточат, снова затупятся – снова наточат. Постепенно супруги привыкли к работе. Земля им досталась добрая, рисовые колосья дружно зеленели на их поле. А когда подошло время урожая, поспели и зазолотились колосья. Взглянули супруги на свои ладони и только тут увидели мозоли.
Вскоре спустился на облаке к хижине супругов бог риса. Обрадовались хозяева, засучили рукава и давай показывать богу свои мускулы и мозолистые ладони. Улыбнулся Зан Кату и весело сказал:
– Видите, сколько риса у вас в поле? Это все я вам дал. Эй, рисовые колоски, быстро отправляйтесь в закрома!
И рисовые колосья сами проворно побежали прямо к хижине супругов. Тут только муж с женой поняли слова бога Зан Кату: кто потрудится на славу, тот и урожай получит.
Вот какую историю рассказывают в селении ба-хнаров.