Сорока

Наступила осень, опустели поля и рощи, улетели грачи, зато вороны и галки перебрались с полей и лугов поближе к нашему жилью. Их крикливые стаи нарушают тишину хмурых осенних вечеров.

Но не только эти пришельцы заявились к нам зимовать; прилетела из леса в деревню еще одна птица из того же вороньего семейства.

Ее можно считать самой дальней родственницей ворон, грачей и галок. Она мало похожа на своих серых и черных сородичей. Наоборот, эта птица наряжена очень пестро. Головка, спина, крылья и хвост у нее темные, перья хвоста отливают синеватыми

и зеленоватыми оттенками, а брюшко и бока белые, как снег. Зато и зовут эту птицу “сорока-белобока”.

Сорока очень живая, подвижная птица. Правда, нередко можно видеть ее и сидящей спокойно где-нибудь на самой вершине дерева, но чаще всего она с громким стрекотанием перелетает с дерева на дерево или, приподняв свой длинный хвост, скачет по двору, разыскивая корм.

Ест она, как и другие ее сородичи, все, что попадется: корочки хлеба, кашу, овощи, мясо…

Несмотря на живость своего характера, сорока весьма необщительная птица. Она держится особняком, в стороне от вороньих и галочьих стай.

Сорока очень боязлива:

малейший шум или стук заставляет ее мгновенно отлететь прочь. Только зимняя бескормица вынуждает осторожную сороку приближаться к нашему жилью. И все же она никогда не селится, подобно воронам и галкам, в больших городах, а, как правило, держится на деревенских задворках.

С началом весны сороки улетают от людского жилья в леса. В чаще деревьев устраивают они свои гнезда.

Сорочье гнездо издали похоже на грачиное и воронье: такая же небрежно набросанная, торчащая во все стороны куча сучков и веток. Но, если осмотреть гнездо вблизи, окажется, что это весьма искусное сооружение. Оно неряшливо только снаружи. Внутри гнездо свито очень аккуратно из тонких веточек. Оно ловко замазано глиной и выстлано сухой травой. Сверху над гнездом – навес из прутьев. Он предохраняет сидящую в гнезде птицу и птенцов от дождя. Вход в гнездо устроен сбоку в виде круглого отверстия.

Снесет сорока в гнезде шесть-восемь яиц и садится их насиживать. Птенцов она выкармливает так же, как грачи, вороны и галки: насекомыми и их личинками. Но все же сороку нельзя назвать полезной птицей. Сорока – первая разрушительница гнезд маленьких птичек. Она отыскивает птичьи гнезда и поедает в них яйца и птенцов.

Природная трусливость сороки не мешает ей иногда забраться даже на птичий двор и стащить оттуда цыпленка. За эти проделки сороку в деревнях и не любят.

Сорока не только на маленьких птичек нападает.

Шел я как-то весною по лесу. Вдруг, слышу сороки стрекочут.

“Что это они, думаю, так раскричались? Дай-ка пойду погляжу”.

Выхожу на лужок. Смотрю, и понять не могу, что там происходит. По лужку заяц взад-вперед мечется, около не-го две сороки то взлетят, то на землю сядут. А заяц на них так и наскакивает. Только одна из сорок близко подлетит, он – прыг прямо к ней, так и норовит передними лапами ударить.

Отлетит сорока, а вторая уже сзади подлетает. Обернется заяц и на ту бросится.

Гляжу я и никак не разберу – кто же на кого нападает. То ли сороки на зайца, то ли заяц на сорок.

Стал подходить ближе. Заметил меня заяц и бросился в лес. Сороки тоже прочь полетели. Летят и стрекочут, видно, очень не хочется им улетать.

Пришел я на место, где сороки с зайцем дрались и начал внимательно все кругом на земле осматривать. Вдруг, вижу в ямке лежит маленький серый комочек.

Да ведь это зайченок! Совсем крошечный, только недавно родился. И родился-то на каком неудачном месте – прямо на лужке. Кругом все видно и спрятаться некуда.

Тут я и понял, почему заяц на сорок нападал. Это зайчиха своего детеныша так храбро защищала. Вот, значит, и неверно говорят, что заяц – трусишка.

Взял я осторожно зайченка в руки. А он сидит у меня на ладони, ушки к спинке приложены, сам весь в комочек сжался и не шевелится.

Отнес я его в ближайшие кусты, куда сама зайчиха только что ускакала, и посадил под кустик.

Думаю, мать зайчиха его там непременно найдет. Звери постоянно своим же следом назад возвращаются. Побежит она к зайченку на лужок, в кустах на него и наткнется. А сорокам зайченка в кустах ни за что не найти.

Вышел я обратно на лужок. Гляжу, а уж сороки опять на том же месте, где зайченок был, вертятся. Вот ведь какие упорные. Разбойники, да и только. Видно, много вреда сороки приносят мелким лесным обитателям.

Зато ручная сорока – одна из самых занятных птиц. Она очень быстро привыкает к людям, летает за ними по комнате, садится на голову, на плечи, позволяет себя гладить и брать в руки. Часто сорока настолько привыкает, что ее можно свободно выпускать на улицу и она, полетав, возвращается домой.

Сорока очень переимчива. В соседстве с певчими птицами сорока учится у них свистать и петь.

У сороки есть одна очень занятная особенность – любовь к блестящим предметам.

Однажды был вот какой случай. У моих знакомых жила в городе ручная сорока. Она свободно вылетала на волю, а, нагулявшись, возвращалась домой. Как-то раз, когда вся семья сидела за обедом, в открытое окно влетела сорока. Она села прямо посреди стола. И тут все увидели, что в клюве у нее что-то блестит. Это было золотое кольцо. Откуда она его стащила – неизвестно, но с тех пор, во избежание неприятностей, сороку больше уже не выпускали на улицу.

Видно, недаром эта птица по старой русской поговорке зовется: “сорока-воровка”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Сорока
Семь Лепешек
Сорока