Проученный скряга

Жил однажды очень богатый купец. У него было много имущества, много денег и большие стада. Но он был невероятно скуп. Если надо было израсходовать один шай, то ему казалось, что вместе с этой медной монеткой у него вынимают сердце.

У купца не было ни сыновей, ни дочерей: его жена была бездетна. Но он все копил и копил неведомо для кого.

И вот случилось, что жена его забеременела. И сказала она однажды своему мужу: “Я совсем потеряла аппетит, ничего не могу взять в рот. Но сейчас мне захотелось кебаб. Пошли слугу в стадо за ягненком

и прикажи приготовить кебаб”.

Муж ответил: “Ты, видно, рехнулась. Не могу я из-за твоей прихоти лишаться ягненка”.

Жена сказала: “Муж мой, почему ты так скуп? Бог вернет тебе сторицей за этого ягненка. Всего у нас вдоволь, а детей нет. Может быть, бог дарует тебе сына”.

Муж ей ответил: “Если бы ты даже умирала, и то я не стал бы ради тебя резать ягненка”.

“Не скупись,-сказала жена, – прошу тебя, ведь не для себя я стараюсь, а для ребенка, который должен родиться у нас”.

“Зачем ты мне рассказываешь сказки? – ответил муж,- Разве я сам не мечтал о том, чтобы ты родила мне сына? И все же я

не стану резать для тебя ягненка”..

“В таком случае, ради бога, сходи на базар и купи мне кусок печенки. Я ее поем, и, может быть, твой сын не зачахнет в моем чреве, ибо я совсем потеряла аппетит”.

Короче говоря, муж отправился на базар за печенкой. Он подошел к мяснику и осведомился о ценах. Мясник сказал, что печенка стоит четыре шая. Но, зная невероятную скупость этого человека, он добавил: “Если пойдешь на Нижний базар, то там, пожалуй, ты купишь печенку за три шая”.

Купец подумал: “Если я уже вышел из дому и побывал на базаре, зачем мне терять один шай? Спущусь на Нижний базар и куплю печенку за три шая”.

Короче говоря, он отправился на Нижний базар и спросил у мясника: “Сколько хочешь за печенку?””Три шая”. “Это дорого”.

Мясник ответил: “На- Большом базаре печенку продают за два шая”. Купец начал раздумывать и сказал сам себе: “Я уже столько времени

потратил зря. Пойду-ка на Большой базар и куплю печенку за два шая”. Короче говоря, он пошел на Большой базар и стал торговаться. Когда мясник сказал, что печенка стоит два шая, он воскликнул:

“Это очень дорого!”Мясник ответил: “Если хочешь купить подешевле, то иди в пригород. Там продают печенку за один шай”.

Купец почесал затылок, вздохнул и подумал: “Я уже столько был в пути,

так что не пожалею сил, пойду в приго- род и куплю печенку за один шай”. Короче говоря, он отправился в пригород и скоро увидел мясников. “Сколько стоит печенка?” – спросил он. “Один шай”. “Это очень дорого”.

Мясник сказал: “Сходи в такую-то деревню, там тебе дадут печенку даром”.

Купец снова призадумался и сказал себе мысленно: “Теперь, когда я проделал такой большой путь и нахожусь вдали от дома, почему бы мне не побывать еще в этой деревне?”Короче говоря, он отправился в эту деревню. Был уже вечер, когда наш купец попал на базар. И сказал ему мясник: “Мы торгуем только мясом, а печенку даем даром. Бери сколько хочешь”.

“Замечательно!” – обрадовался купец. Но в эту минуту он заметил, что уже стемнело.

“Переночую здесь, а рано утром возьму несколько печенок и отправлюсь домой”,- подумал купец.

Короче говоря, он постучался в одну из дверей. Ему открыли слуги. Они увидели прилично одетого человека.

“Кто ты такой?” – спросили слуги.

“Я путник,- ответил он,- и провел бы эту ночь в вашем доме, если бы вы мне разрешили”.

Слуги пошли к жене хозяина (самого хозяина не было дома) и сказали ей: “У дверей стоит прилично одетый человек и просит разрешения переночевать”. Женщина ответила: “Скажите ему, пусть войдет”. Слуги открыли дверь, купец вошел и поздоровался. “Добро пожаловать!” – сказала женщина.

Скоро пришел ее муж – молодой, цветущий человек. Он тоже приветствовал гостя, и они долго обменивались любезностями. А в это время жена купца смотрела на дорогу и думала:

“Уже день миновал, а он все не идет. Сколько времени надо провести на базаре, чтобы купить кусок печенки!”Хозяин дома присел и тихо сказал жене по-турецки: “Сначала поужинаем, а потом будем избивать, или наоборот?” Женщина ответила тоже по-турецки: “У нас гость, он, наверно, голоден, так как совершил большой путь. Давай сначала поедим, а уж потом будем избивать”.

Купец понимал по-турецки и, когда он услышал этот разговор, задрожал всем телом.

“О, горе мне! Эти люди, видно, задумали ночью меня убить”,- подумал он. “Распорядись, чтобы подали еду”,- сказал хозяин дома.

Женщина поднялась и вскоре вместе со слугами принесла такие изысканные блюда, какие подают лишь царям.

“Иди, пожалуйста, к столу. Раздели с нами вечернюю трапезу”,-обратились к гостю хозяин и его жена.

Купец был голоден как волк, но от страха у него сжималось горло, и он не в состоянии был проглотить даже кусочка. Хозяева настойчиво упрашивали его, а он отказывался. Короче говоря, купец так и не сел за стол.

Убедившись, что гость ничего не будет есть, хозяин сказал жене: “Приготовь постель, чтобы наш дорогой гость мог хорошо поспать. Он, наверно, устал с дороги”.

Женщина встала и разложила пушистые одеяла, мягкие матрацы и шелковые подушки. Купец улегся, но страх за свою жизнь мешал ему уснуть. Он даже не разделся и, лежа в постели, прислушивался к тому, что происходит в соседней комнате. А потом не утерпел, на цыпочках подошел к двери и заглянул в замочную скважину. И что же он увидел?

Супруги притащили на веревке из задней комнаты чучело человека и бросили его на пол. Затем они вооружились палками и стали избивать чучело и плевать ему в лицо. Потом муж потащил чучело на прежнее место.

Когда купец увидел это, он был крайне удивлен. “Завтра обязательно разузнаю, что здесь происходит”,- решил он и вернулся на свое ложе.

Утром, когда хозяева проснулись, гость был уже на ногах. К завтраку подали чай и кофе, и хозяева настойчиво упрашивали его разделить с ними трапезу.

“Ешь, пожалуйста,-говорили они.-Ты ведь давно ничего не ел”.

Путник ответил: “Я ни к чему не притронусь, пока вы не ответите мне на мой вопрос. Что здесь происходило вчера ведером, когда я ушел спать? Разъясните мне, и тогда я буду есть ваш хлеб”.

Они ему сказали: “Садись за стол, сейчас мы ответим на твой вопрос”.

“Нет, сначала вы мне расскажите, а уж потом я сяду за стол”.

“Клянусь, что обо всем тебе расскажу,- сказал хозяин.- Ешь и пей, а затем ты услышишь одну любопытную историю”.

Короче говоря, они ели и пили, а потом хозяин дома сказал своему гостю: “Ты видел чучело человека, которое мы избивали и которому плевали в лицо. Сначала мы поужинали, а потом его избивали. Иногда же мы делаем наоборот: сначала избиваем, а потом садимся ужинать. Такой уж заведен у нас обычай, и мы от него не отступаем.

Знай же,-продолжал гостеприимный хозяин,-что человек, чучело которого валяется в соседней комнате, был очень богат, имел много коз, овец и лошадей. Но он был неимоверно скуп и мучил эту женщину, когда она была его женой. Если ему приходилось тратить один шай, этому скряге казалось, что-вместе с медной монеткой у него забирают сердце. Все имущество и все богатства, которые сейчас находятся у нас в руках, когда-то принадлежали ему. Но он сам ими не пользовался и терзал всех окружающих.

Наконец, этот человек умер, – продолжал хозяин свой рассказ.- Я женился на вдове и получил все его имущество и все его богатства. Все перешло в мои руки. Сейчас мы пьем, едим и наслаждаемся жизнью. Но в сердце моей жены еще живут воспоминания о тех страданиях и обидах, которые она терпела из-за его скупости. И мы сделали чучело по его образцу и подобию и каждый день бьем его и плюем ему в лицо”.

Когда купец услышал эту историю, он призадумался и сказал себе: “О, горе мне! Когда я умру, и со мной, должно быть, будут так обращаться”.

Он встал и сказал хозяину: “Дай мне в долг сто туманов, я тебе их скоро верну”.

Хозяин вынул сто туманов и дал путнику. Тот взял деньги и пошел на базар. Здесь продавали рис, изюм, сливы, и он

купил несколько тюков. И все, что видел, он покупал в больших количествах. Затем он нанял носильщиков и сказал им: “Несите эти тюки ко мне домой”. Пятнадцать носильщиков несли продукты, которые он закупил.

Носильщики постучались в дверь его дома, и жена вышла им навстречу. Она увидела пятнадцать дюжих молодцов, изнемогающих под тяжестью груза.

“Открой двери, женщина,-сказали носильщики,-Мы сейчас внесем все эти тюки к тебе в дом”.

Она ответила: “Вы, видно, ошиблись адресом. Эти тюки не наши. Узнайте, чьи они, и несите туда”.

Носильщики ответили: “Неужели ты думаешь, что мы не знаем хозяина этого дома? Мы его хорошо знаем. Тюки эти твои”.

Женщина сказала: “Вы совсем с ума сошли! Что за безголовые люди!”Носильщики ответили: “О женщина, клянемся, что именно хозяин этого дома купил все тюки, нанял нас и показал нам дорогу. Скоро он сам придет сюда”.

Женщина сказала: “Не рассказывайте мне сказки! Если бы вы знали, сколько часов он потратил, чтобы купить для меня кусок печенки, вы бы так не говорили. Он ушел на базар вчера утром и до сих пор еще не вернулся. Как же он мог вместо печенки накупить столько всяких продуктов? Короче говоря, тот мужчина, который вас нанял, не мой муж”.

Она уговаривала их уйти, а они не слушались ее. Пока шел спор, явился сам купец. Увидев носильщиков, стоящих у дверей дома, возле тюков, он спросил: “Почему вы не вносите их домой?” -Они ответили: “Твоя жена не разрешает”.

Купец вошел в дом и спросил жену: “Почему ты не разрешаешь носильщикам внести в дом съестные припасы, которые я купил?” Жена сказала: “Муж мой, что это значит? Ты, который так скуп, что потратил целый день на покупку куска печенки, вдруг так расщедрился. Не иначе как солнце взошло на западе и близится час светопреставления. Или, может быть, ты почуял приближение смерти? Почему ты вдруг израсходовал столько денег на продукты?”Купец ответил: “Жена, не мешай носильщикам поставить все на место, а потом я отвечу на все твои вопросы”.

Когда носильщики ушли, он сказал: “Прости меня, жена, за скупость. С сегодняшнего дня все будет иначе. Отныне ты можешь есть и пить вдоволь, покупать красивые платья и украшения, раздавать милостыню нищим. Я тебя ни в чем не буду стеснять”.

И он рассказал ей обо всем, что с ним произошло.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Проученный скряга
Казка Иван Витер
Проученный скряга