Как Анансе даровал Ниаме ребенка

Анансе и бог неба Ниаме были закадычными приятелями. Однажды, когда они беседовали, бог неба посмотрел на своих детей – они играли поблизости – и заметил:
– Все дети у меня одного цвета, смугло-коричневые.
– Верно,- отозвался паук.- Пожалуй, это однообразно. Хочешь, я принесу тебе ребенка какого-нибудь иного цвета?
– Ловлю тебя на слове,- согласился Ниаме. Покинув друга, Анансе направился домой. А сам все размышлял: “Где же мне раздобыть ребенка другого цвета?”
Огляделся, посмотрел: детей кругом много, а все они смугло-коричневые.
Прошло несколько дней. Ниаме прислал к пауку гонца.
– Скоро ли ты выполнишь свое обещание? – передал тот.
Анансе ответил оскорбленным тоном:
– Дети вдруг не рождаются.
Гонцы все приходили и приходили. А паук говорил им:
– Дети через два месяца не рождаются… Дети через четыре месяца не рождаются… Дети через восемь месяцев не рождаются… Ниаме ведь не нужны недоноски.
Но на душе у него было неспокойно. Побаивался он бога неба, знал, что с ним шутки плохи. И вот он решил спрятаться в лесу. Пусть все

думают, будто он погиб на охоте. Решил – и отправился в лес.
За несколько дней перед тем в одной из ближних деревень родился мальчик, такой прожорливый, что его просто невозможно было накормить. Поставит мать перед ним горшок каши и кувшин молока, а он только откроет рот – и все съедено. Снова тащи что-нибудь съестное. И так с утра до вечера. “Странный какой-то ребенок,- думала мать.- Сколько ни корми, все мало. Просто бездонная утроба. Да и цвет кожи у него какой-то чудной – красный!..” Взяла она младенца да и отнесла его в лес. Положила на развилку дорог и домой вернулась.
А тут как раз появился Анансе. Услышал он крик, подошел поближе и увидел краснокожего младенца. Обрадовался паук: “Наконец-то я могу исполнить обещание”.
Подобрав ребенка, он поспешил к себе домой. И тотчас послал весть богу неба: миновало девять месяцев, народился ребенок, о котором тот его просил. А сам лег на циновку, лежит, вздыхает, охает, будто роженица.
Явились гонцы, забрали ребенка.
Увидел Ниаме, что у того красная кожа, возликовал. Передав его своей старшей жене, строго-настрого наказал ей:
– Заботься о нем, как о родном.
Жена принесла малышу большой кувшин молока. А тот выдул его, еще просит. Притащили ему полный горшок каши. В один миг все съел, кричит, не унимается.
Не выдержала старшая жена, пошла к мужу жаловаться:
– Ненасытный какой-то. Сколько ни дай, мало. Все вопит и вопит от голода. Никакой мочи нет слышать.
Разгневался Ниаме:
– Что за чепуха несусветная!
Пошел сам посмотреть младенца. А тот, как завидел его, пробурчал недовольно:
– Там, где я раньше жил, меня куда лучше кормили. Ниаме велел принести побольше молока, плодов
И всякой снеди, начал кормить ребенка. Кормит и кормит. Только перестанет – тот сразу в крик. Приказал бог всем окрестным жителям приносить еду. Столько еды и питья нанесли – кажется, ввек не съесть! А малыш краснокожий мигом все подчистил и выпил. Посмотрел кругом, ничего не осталось. Только толпа людей стоит, на него глазеет. А впереди всех, широко раскрыв рот от удивления,- какой-то старик. Подскочил малыш, впрыгнул к нему в рот и тут же в язык превратился. Мальчик-то был краснокожим, вот и язык красный. Ему всегда еды не хватало, вот и языку не хватает. Полон ли живот или нет, ему все есть хочется. Отсюда и пошла пословица: “Даже если брюхо полно, язык все своего требует”. А виноват во всем Анансе.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Loading...

Как Анансе даровал Ниаме ребенка
Вьетнамские Народные Сказки Чудесная Жемчужина
Как Анансе даровал Ниаме ребенка