Глуповатый старик

Дося жил-был старик да старуха. Старик старухе говорит: «Старуха, навари-ка киселя блюдо, а я пойду к царю на именины». Старуха утром встала, киселя блюдо наварила, старик и понес к царю, может, к Николаю. Приходит к царю и поздравил там царя с ангелом и подает ему киселя блюдо. (Прежде доступно было к царям ходить, видно.) Ну, царь его поблагодарил и угостил, и дал за то ему золоту тетерку. Старик и пошел домой.

Попадается ему навстречу пастух — гонит стадо лошадей. И спрашивает: «Где, старичок, был?» Он отвечает:» У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Ки селя блюдо».— «А что тебе царь дал?» — «Золоту тетерку».— «Променяй.—говорит,— мне на кобылку!» Он взял да на кобылу и променял: «А, слава богу, у меня кобылка будет!» (Глуповатый, видно, старик был.) И едет на кобылке.

Попадаются навстречу пастухи с коровами. Опять спрашивают: «Где, старичок, был?» — «У царя на именинах».— «Что царю нес?» — «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку».—«А где же тетерка?» — «Променял на кобылку».—«А променяй нам на корову!»

Он променял и идет с батожком и радуется: а молочко

будет. Опять попадаются навстречу ему пастухи, гонят стадо овец. «Где, старичок, был?» — «У царя на именинах».— «Что царю нес?» — «Киселя блюдо».— «Что царь дал?» — «Золоту тетерку». —«Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».—«Где кобылка?» — «Променял на коровку».— «Променяй коровку на овечку!»

Он и сменял. Идет вперед, ведет овечку. Уж теперь попадаются старики, гонят свиней. «Где, старик, был?» — «У царя на именинах».—«Что царю нес?» — «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку».—«Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку».—«Где коровка?» — «Променял на овечку».—«Променяй нам на свинку».

Он и сменял опять. Идет опять, гонят стадо гусей. «Где, старичок, был?» —«У царя на именинах».— «Что царю нес?» — «Киселя блюдо».— «Что царь дал?» — «Золоту тетерку».— «Где же тетерка?»— «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку». —«Где коровка?»— «Променял на овечку».— «Где овечка?»— «Променял на свинку».— «Променяй нам на гуся!»

Он взял на гуся и сменял. И ведет гуся домой, радуется. А гонят стадо кур. Пастух гонит. Опять спрашивает: «Где, старичок, был?» —«У царя на именинах».—«Что царю нес?» — «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку».—«Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку».—«Где коровка?»— «Променял на овечку».— «Где овечка?» — «Променял на свинку».—«Где свинка?» — «Променял на гуся».— «Променяй на курочку!»

Он и променял на курочку. Опять видит — идет мужик, несет беремя клюк, подпирается. «Где, старик, был?» —«У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Ки селя блюдо».— «Что царь дал?» — «Золоту тетерку».— «Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку»,—«Где коровка?» — «Променял на овечку».—«Где овечка?» — «Променял на свинку».— «Где свинка?» — «Променял на гуся».—«Где гусь?» — «Променял на курочку».— «Променяй мне на клюшку!»

Он взял на клюшку и променял. И опять вперед идет. Теперь мужик везет керёжу плеток. И опять спрашивает: «Где, старик, был?» —«У царя на именинах».— «Что царю нес?» — «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» —«Золоту тетерку».— «Где же тетерка?»— «Променял на кобылку»,—«Где кобылка?» — «Променял на коровку».— «Где коровка?» — «Променял на овечку».— «Где овечка?» — «Променял на свинку».—«Где свинка?» — «Променял на гуся».—«Где гусь?» — «Променял на курочку».—«Где курочка?» — «Променял на клюшку».—«Променяй мне клюшку на плеточку».

Он и променял. И приходит домой. И взял плетку в сенях и бросил под кровать (такая, как у нас в сенях, кроватушка). И сам в фатеру является к старухе. Старуха и спрашивает: «Ну что тебе, старичок, царь дал на именинах?» — «Дал,—говорит,—старушка, золоту тетерку».—«А где же тетерка?» —«А променял на кобылку».— «Ну, слава богу, старичок, к празднику на кобылке съездим. А где же, старичок, кобылка?» —«А променял на коровку».—«Ну, да это, старичок, не худо, свое молочко будет. А где же коровка?» — «А променял на овечку».— «Да где же овчишко,—говорит,—старый черт?» —«Да променял на свинку».—«Ну ладно, свои поросятки будут. А где же свинка?» —«А променял на гуся».— «А где же гусь-то?» — «А променял на курочку».— «Где курочка, старый черт?»— старуха спыхнула. «А променял на клюшечку». Старуха еще прытче сгордилась: «Где же клюшонка-то, старый черт?» — «Променял на плеточку».

Ну, старуха-то заходила еще прытче: «Где же плетчонка?» — «В сенях под кроватью».

Как старуха вскочила да давай старика возить: «Не меняй, не меняй!»

Да до того возила, пока плетка вся сломалась.

И сказка вся.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)

Глуповатый старик


Сказка Про Зайца И Черепаху
Глуповатый старик