Чудесное богатство


Жил-был бедный мужик. Работал, на дороге щебень бил. Что выработает, то и пропьет: всех, сколь есть, напоит вином, потому что был доброй души. Однажды идет он в кабак — стоит старичок у кабака. Он говорит ему: «Пойдем, дедушка, выпьем!» — «Нет,— говорит,— иди пей один». Ну, однако ж, он не отступился, увел. И напоил его, угостил. А был то Николай-чудотворец.

Вышли из кабака, а Николай-чудотворец пошел к Иисусу Христу. «Вот,— говорит,— я видел на дороге старичка — трудится он, трудится, а все,— говорит,— в кабаке пропивает, а видно, он

доброй души-то — всех угощает, никому не жалеет. Нельзя ли ему богатства дать».— «Я,— говорит Иисус Христос,— не могу этого сделать; поди к самому господу, да смотри — верно ли надеешься на него, доброй ли он души-то еще?»

Пришел Николай-угодник к самому господу. Рассказал и ему все, что видел, и просил ему богатства, дескать — простой он души и того стоит. Господь ему сказал: «Богатство скоро можно дать, да все ли будет он доброй души, надеешься ли на него? Будешь ли отвечать за него?» — «Да уж буду!» — «Ну, хорошо, только смотри!»

После того пошел мужик на работу, стал бить щебень, расколол один камень и видит, что в

нем все золото. Забрал золото домой. С того разбогател, стал торговать. Стали к нему ходить нищие, да уж он зазнался, не стал их наделять. Стали нищие о том молиться богу: «Ой, господи, гли-ко какой богач, а милостину не подает».

Донеслись их молитвы богу. Позвал он Николая-чудотворца. «Вот,— говорит,— я слушал, что он нищих не почитает».— «Погоди-ко, я сам, господи, схожу, может быть, еще и врут».

Сделался нищим и пошел к мужику. Слуги доложили ему, что пришел нищий. «Есть,— говори»,— много ихнего брата, шляются!» Он пришел на другой день — уж сказал слугам: «Мне,— говорит,— нужно его самого повидать». Слуги ему доложили: «Больно нужно,— говорит,— еще стану к каждому ходить!» Еще велел идти прогнать. В третий раз пришел Николай-угодник, еще стал просить слуг. «Хоть,— говорит,— два слова ему сказать». Тот все-таки вышел. Стал у него Николай-угодник просить милостыни. Теперь уж ему сам лично сказал: «Убирайся!»

Тут воротился он к господу. «Прости,— говорит,.— господи, верно, что забыл он тебя, перестал нищих наделять. Нельзя ли богатство-то у него отнять». Просил он, просил господа, выпросил, обещался ему господь. «Только,— говорит,— ты молись за его грехи три года, умаливай».

Й верно, поплыли как-то корабли богача со всяким товаром, и наступила буря, и все корабли разбила, а товары утонули. И обеднел богач и стал снова щебень бить.

Да уж золото-то ему больше не попадало.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Чудесное богатство