Часовых дел мастер


Захотелось как-то одному мальчишке стать часовых дел мастером. А отец у него был простой крестьянин, и хотел он, чтобы и сын тем же делом занимался. Да сын так неотступно просил отца, что тот махнул рукой: «Ступай, учись, только знай, что я тебе ни гроша не дам».

Пришел сын в город, обошел всех часовых мастеров, но ни один не взялся его учить. Наконец нашелся такой, взялся в три года выучить, только с уговором, чтобы потом за обучение три года отработал.

Прожил парень у мастера шесть лет. За это время сделал он такие часы, что без

заводу могут двенадцать лет идти, и три раза в день — в завтрак, обед и ужин — играют красивую песенку, каждый раз новую. Подарил парень эти часы мастеру на память и ушел.

Какой-то барин купил у мастера эти часы за большие деньги, да только долго они у него не пробыли, потому что кто-то их за еще большие деньги перекупил.

Наконец прослышал об этих чудесных часах сам король и отдал за них вовсе неслыханные деньги. Долго они своей игрой короля за обеденным столом тешили.

А время-то идет, миновало двенадцать лет. Остановились часы, а как их заводить, никто не знает. Попробовал сам король — не получается. Созвал всех

часовых дел мастеров, и им не удается завести.

Вызвал король часового мастера, первого хозяина тех часов. А тот и сказал, что часы делал его ученик. Приказал ему король отыскать этого ученика, дал мастеру грамоту, по которой тот, путешествуя, мог бесплатно ездить, есть и пить, сколько ему надобно. За все король заплатит.

Делать нечего, отправился старый мастер ученика разыскивать, хоть и не знал, где тот может быть и каков он теперь. Одно только вспомнил, что парень всегда ходил повесив голову.

Вот как-то в одном городе идет мастер и видит — шагает человек не старый, не молодой, голову повесив. Подошел к нему мастер и спрашивает, каким он ремеслом занимается:

— Часовых дел я мастер.

Выпытал у него мастер, где учился, у кого что сделал, — и убедился, что это его ученик.

Вот рассказал мастер, что его часы остановились и король приказал отыскать того, кто их сделал. Явился молодой мастер к королю, осмотрел часы, кое-что подправил, завел — пошли. Король в награду оставил его при себе, придворным часовщиком.

Вот как-то король со своим часовщиком пошли по саду гулять. Видит мастер: посреди сада дом стоит, вокруг дома железная ограда и на каждом колу человеческая голова надета.

Мастер и спрашивает:

— Зачем это такая изгородь и почему тут головы надеты? И кто в этом доме живет?

Король отвечает:

— В этом доме живет моя дочь. Кто ее рассмешит, тот на ней женится. Но только порешил я, что тому, кто попытается рассмешить да не рассмешит, — голову долой. Многие сюда наведывались — и мужики, и господа, и королевичи, да только свои головы на этих кольях пооставляли.

Мастер говорит:

— Надо бы и мне попытаться.

Король стал его отговаривать, дескать, зазря голову потеряет, а ему, королю, жалко лишиться такого хорошего мастера. Да не послушал его мастер. За ночь он придумал, как принцессу рассмешить, и наутро явился к ней.

Зашел он к принцессе, ходит, будто не замечает ее, и давай с мебелью разговаривать:

— Здравствуй, стул, будь здоров, стол! Как поживаешь, зеркало? Здорово, кровать! Слушайте-ка, что я вам расскажу! Шли как-то в город три человека: столяр, маляр да портняжка. До города было еще далеко, уселись они отдохнуть. Маляр с портняжкой заснули, а столяр за сторожа остался сидеть. Сидел он, сидел, надоело ему без дела сидеть. Взял да и вырезал из дерева человечка. Маляр поднялся, посмотрел, взял и выкрасил его. Проснулся портняжка — сшил ему одежу. А потом заспорили они, кому этот человечек принадлежит. И доселе еще спорят. Вот вы мне и скажите, чей же это человечек?

Выслушала все это принцесса и захохотала:

— Да что же это за люди, глупые-то какие!.. Ну, понятно, что человечек принадлежит тому, кто его сделал. Покрасить да одежку сшить — нехитрая штука. За это можно и заплатить! Нашел у кого спрашивать! Еще, чего доброго, скажешь, что тебе стол да стул ответили?

Ничего на то мастер не сказал, попрощался с мебелью и ушел. А принцесса заливается смехом.

Рассказали все это стражники королю, когда он явился расспрашивать. Одни сказали, что смеялась. Другие не решились и сказали, что — нет. Не знает король, кому верить. Вот и решил он: «Пускай мастер еще раз попробует принцессу рассмешить. Но только если он это сделает, всем вам головы отрублю и на изгородь наткну».

Явился король к мастеру и говорит:

— А ну попробуй еще раз рассмешить мою дочку! Надумал мастер за ночь, что делать, и утром опять

отправляется к принцессе, а король следом за ним идет. Вошел мастер и так же, как в первый раз, поклонился стулу, столу и прочей мебели и говорит:

— Вот что я вам скажу. Шли в город три человека. Один купил такое яблоко, от которого больной здоровым становится. Второй купил зеркало, в которое все за четыре с половиной тысячи верст видать, а третий — карету, в которой можно куда хочешь доехать.

Вот узнали они, что у короля дочка заболела и никто не может ее вылечить. Поглядели в зеркало, где ею дворец, и прибыли туда в своей карете. Съела принцесса яблоко и выздоровела. Вот и начали они спорить, кому награду получить, да и доселе еще спорят.

Иу, что вы мне, друзья, на это ответите? Кому же награда принадлежит?

Услышала все это принцесса, захохотала и говорит:

— Да неужто есть на свете такие дураки? Неужто им непонятно, кто принцессу вылечил? Да тот, кто дал ей яблоко! Не от зеркала же, не от кареты она выздоровела. А он еще у стола да у стула спрашивает!

Хохочет принцесса, не унимается.

Увидел король все это, разгневался, приказал отрубить стражникам головы и на изгородь надеть.

Так и женился часовых дел мастер на принцессе. Ох и свадьба была, разве что птичьего молока там не хватало. И я там был, и сл и пил, по бороде текло, а в рот не попало.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Часовых дел мастер