Бычок-адвокат
У одного крестьянина сын учился в городе, и когда он кончил ученье, приехал к отцу повидаться. Одет хорошо, держится важно, говорит по-ученому. Вот мужики и говорят его отцу: «Вот сын-то у тебя ученый приехал, так хотя бы нас угостил» Приходит отец домой и рассказывает сыну, а тот засмеялся и говорит: «Ну, так вот,— говорит,— купи ведро вина да угости их, пусть пьют».
Отец так и сделал. Пришли гости, сидят, выпивают, разговаривают. А он и говорит: «В городе,— говорит,— из скотины человека делают».
Вот и пади эти слова одному крестьянину.
Собрались, надели бычку на шею веревочку и повели в город. Пришли. Город большой, народу много, к кому обратиться, не знают.
Отдали они теленка солдату, поблагодарили его и пошли довольные домой.
Прошли три года, пошли старики опять в город за бычком. Приходят, а на часах тот же солдат стоит. «Здравствуй, землячок, ну как наш бычинька?» А тот уж забыл, какой бычинька. «Да ты же три года тому назад взял его в науку». Солдат вспоминает, что есть в городе адвокат Быков, и говорит: «Да, да, кончил он все науки и теперь первый адвокат на весь город. Пойдемте, я покажу, где он живет. Как он примет вас, не знаю, а живет он в этом доме».
Дом большой. Поднялись старики по лестнице, позвонили, им отворили дверь: «Кого надо?» — «Как бы нам адвоката повидать?» Пошел лакей и говорит ему: «Вас там какие-то крестьяне спрашивают».— «Пусть сюда идут».
У него в то время гости были. «Нет, они вас просят выйти к ним».
Пошел. Только он вышел, старуха обхватила его и давай причитать: «Ах ты мой бычинька, какой же ты хороший стал! Помнишь, я тебя поила, кормила!»
Адвокат испугался: каки-то сумасшедшие! И велел их выгнать. Пошли старики и говорят: «Вот тебе выучили сыночка на старость лет! Нет уж, как она скотина, так скотиной и останется».