Барин и староста

Жил-был барин в городе; приехал к нему из деревни староста. «Это ты, Василий Петров?» — спрашивает барин. «Я, батюшка-барин!» — «Не привез ли ты от матушки письма?» — «Письмеца нет, только одна грамотка».— «Что же в ней прописано?» — «Да, вишь, прогневали господа бога, ваш перочинный ножичек изломали».— «Как же вы его изломали?» — «С вашего иноходца кожу снимали; ножичек-то мал, я его и сломал».— «Да разве мой конь помер?» — «Нет, подох».— «Как же он издох?» — «Не он наперед подох, а ваша матушка, батюшка-барин!» — «Уж-ли и матушка померла?»

— «Да как у Фомки овин горел, она в те поры сидела в каменном дому в верхнем этажу, а форточка пола была: искорка ей на ногу скакнула, барыня упала да ногу-то и свихнула».— «А ты, дурак, чего не поддержал?» — «Батюшка-барин! Она хлебом-солью откормлена. В кое место падет, меня убьет!» — «Ты бы таковской и был! Отчего ж у Фомки овин загорелся?» — «Не он наперед загорелся, а ваша новая конюшня».— «Что от нее осталось?» — «Три столба воротных да с вороного коня подуздочек».— «Как же она загорелася?» — «Да не она, батюшка-барин, загорелася, а ваша новая мельница».— «Как, и новая мельница сгорела?» — «Да, батюшка-барин, сгорела! Прогневали
мы господа бога».— «Что ж от нее осталось?» — «Вода да камень остались: камень-то начетверо разорвало, а все уцелел; да в дымном окошке кошка сидела, так у ней глаза лопнули, а сама как есть живая!» — «Как же новая мельница загорелася?» — «Не она, батюшка-барин, наперед загорелась, а ваша кладовая».— «Как — и кладовая?» — «Да, сгорела, батюшка-барин! Прогневали мы господа бога».— «Что ж от нее осталось?» — «Четырнадцать бутылок осталось; я у всех горлышки пообломал да отведывал: в иной кисло, в иной горько, а в иной и пить нельзя».— «Ты, дурак, пьян!» — «Батюшка-барин! Ведь немножко отведал».— «Ты старостой называешься, а собрал ли с крестьян деньги?» — «Собрал, батюшка-барин, собрал».— «С кого сколько?» — «С Фомки грош, с Еремки грош, а с Варфоломейки одна копейка».— «А что ж с него мало?» — «Он вдовый, половину тягла платит».— «Где же деньги?» — «Да шел я, батюшка-барин, по улице; стоит новый кабак, я на грош выпил да трехкопеечным калачиком закусил».— «Ты, дурак, пропил!» — «Нет, батюшка, и пропил и проел».— «А собрал ли с крестьян муку?» — «Собрал, собрал, батюшка-барин!» — «Куда же ты ее девал?» — «Вам да свиньям пятьдесят четвертей; черному псу да твоему родимому отцу сорок четвертей; суке Галяме да матери Ульяне тридцать четвертей; уткам да курам, сестрам твоим дурам — двадцать четвертей».— «Что ты, дурак, ругаешься?» — «Батюшка-барин, пословица така!» — «Был ли ты на рынке?» — «Был, батюшка-барин, был».— «Велик ли торг?» — «Я с ним не мерился».— «Силен ли он?» — «Я с ним не боролся».— «Почем там мука?» — «По кулям да по мешкам».— «Ты, говорят, Фомку женил?» — «Женил, батюшка-барин, женил».— «А богата невеста?» — «Богата, батюшка-барин, дюже богата!» — «Что богатства?» — «Чепчик с клиньем да колпак с рукавами, чугунна коробка, железный замок».— «Богата, богата! А из божества что у ней есть?» — «Картина в лицах, друга в тряпицах…»



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Белорусские Народные Сказки
Сказка Барин и староста